13 августа 2008, 21:00

Президент Украины обязал Россию информировать о передвижении Черноморского флота

Президент Украины Виктор Ющенко утвердил порядок согласования с компетентными органами Украины передвижений, связанных с деятельностью воинских формирований Черноморского флота России вне мест их дислокации на территории Украины.

Напомним, в воскресенье, 10 августа, Министерство иностранных дел Украины предостерегло ЧФ РФ от возможного участия кораблей в конфликте вокруг Южной Осетии.

Согласно утвержденному Ющенко документу, "командование Черноморского флота России должно направлять в Министерство обороны Украины запрос относительно предоставления разрешения на осуществление передвижений, не менее чем за 10 рабочих дней до начала таких передвижений".

Минобороны Украины на протяжении суток после поступления такого запроса направляет его копию в: МВД, Службу безопасности Украины, МЧС, администрацию государственной пограничной службы, государственную таможенную службу.

"Минобороны Украины на протяжении семи рабочих дней после поступления от командования ЧФ такого запроса письменно информирует по установленной Минобороны Украины форме командование ЧФ и компетентные органы относительно предоставления разрешения или отказа в его предоставлении", - говорится в документе.

В нем отмечается, что "при рассмотрении вопроса относительно предоставления разрешения Минобороны может дополнительно запрашивать от командования ЧФ РФ другие ведомости, которые касаются таких передвижений по территории Украины".

Согласно документу, "если передвижения, связанные с деятельностью воинских формирований вне мест их дислокации на территории Украины, осуществляются ежедневно или систематически, разрешение может предоставляться, как исключение, на срок до одного месяца. В таком случае Минобороны Украины может запрашивать от командования ЧФ дополнительную информацию".

"Кроме того, в случае возникновения пожара, ситуации техногенного или природного характера, необходимости в предоставлении неотложной медицинской помощи разрешение может предоставляться в устной форме при согласовании с ответственным лицом, которое определяется руководителем Минобороны Украины, с дальнейшим оформлением такого разрешения в установленном порядке", - говорится в тексте документа.

"Передвижения, связанные с деятельностью воинских формирований вне мест их дислокации на территории Украины, осуществляются в светлый период суток, их максимальная продолжительность не может превышать 12 часов", - говорится в указе.

Как отмечает "Интерфакс", действие этого порядка распространяются на воинские формирования, в том числе подразделения включая отделения, которые входят в состав таких воинских формирований, военную технику, в том числе военные корабли (суда обеспечения), которые находятся на вооружении, а также лиц, которые входят в состав воинских формирований.

Тем временем в Верховной раде зарегистрирован проект закона "О денонсации соглашения между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины", сообщает УНИАН.

Автор законопроекта - депутат от блока "Наша Украина - Народная самооборона" Владислав Каськив. По мнению депутата, "сегодня на территории Грузии идет борьба за территориальную целостность и независимость Украины".

По убеждению депутата, ситуация вокруг военных действий в Южной Осетии стала подтверждением того факта, что пребывание ЧФ России на территории Украины существенно влияет на обеспечение национальных интересов и безопасности страны, создает возможность втягивания Украины в международные военные конфликты, а также делает невозможным надлежащее выполнение Украиной своих международных обязательств, в частности, по Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Украиной и Грузией.

Заместитель же главы секретариата президента Ющенко Александр Шлапак заявил сегодня, что Украина не собирается менять условия пребывания Черноморского флота России в Крыму. "Мы будем действовать строго в соответствии с международными соглашениями",- заявил он.

Он заверил о стремлении украинских властей обеспечить нормальную жизнь людям и флоту, передает ИТАР-ТАСС. "Исходя из нашей философии, это оградит нас от разного рода конфликтов. Мы не собираемся сами куда-то бежать, атаковать, кого-то провоцировать", - отметил он.

Шлапак признал, что Киев не имеет юридического права запретить кораблям Черноморского флота вернуться к месту постоянной дислокации в Севастополе. "Юридических оснований требовать определенной ответственности от Черноморского флота России у нас нет",- отметил Шлапак.

Однако, как сообщает NEWSru.Ua, президент Украины нашел возможность денонсировать другой договор. Виктор Ющенко своим указом от 13 августа прекратил действие Соглашения между Украиной и Россией о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

Некоторый наблюдатели уже расценили этот шаг Ющенко как демонстративный - в знак поддержки Грузии в ее конфликте с Россией, поскольку РФ денонсировала это соглашение еще в феврале, а украинский лидер - только сейчас.

Напомним, Соглашение было подписано в Москве 6 июля 1992 года. 12 февраля этого года тогда еще президент РФ Владимир Путин подписал закон "О денонсации соглашения между правительством РФ и правительством Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства". При этом в Минобороны РФ отметили тогда, что денонсация связана с шагами Киева в направлении НАТО.

Этот закон был принят Госдумой РФ 25 января 2008 года и одобрен Советом Федерации 30 января по инициативе правительства РФ в силу того, что российская сторона сочла нецелесообразным дальнейшее действие данного соглашения.

В пояснительной записке правительства к законопроекту отмечалось, что в соответствии с решением президента России от 2004 года был проработан вопрос "дальнейшего использования объектов СПРН и контроля космического пространства, расположенных на территории Украины". Речь идет об узлах Мукачево и Севастополь.

"Учитывая, что технические ресурсы узлов истекли в 2005 году, и то, что вклад узлов в решение задач СПНР является минимальным, Минобороны РФ основной акцент сделан на использовании узлов, расположенных на территории России таких, как узлы Мурманск, Печора, Иркутск, и строительство новые объектов СПРН в Армавире и Лехтуси", - отмечалось в записке.

Официальные представители Минобороны РФ, в свою очередь, обвинили Украину в том, что именно ее системами ПВО сбивались российские самолеты в зоне грузино-осетинского конфликта.

Данное заявление прозвучало со стороны членов российской военной делегации на заседании координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров СНГ в Душанбе. Ранее данную информацию уже озвучивал неназванный источник в российском министерстве обороны.

"По имеющимся у нас данным, дальний сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22 и несколько штурмовиков Су-25 были сбиты из поставленных Украиной Грузии зенитно-ракетных систем С-200 и "ТОР". При этом на системах ПВО работали украинские расчеты", - сообщил один из членов российской военной делегации, которого цитирует "Интерфакс".

Согласно данным экспертов, помимо украинских средств ПВО Грузия получила зенитно-ракетные комплексы на безвозмездной основе от США и других стран НАТО. Кроме того, в модернизации средств ПВО, находящихся на вооружении Грузии, участвовал Израиль.

"Помощь Грузии в создании системы ПВО, способной хотя бы временно противодействовать ВВС России, оказал и Израиль путем поставки зенитных ракетных систем и модернизации имеющихся в Грузии средств ПВО", - сообщили представители Минобороны.

В то же время начальник штаба ВВС Украины генерал-лейтенант Николай Петрушенко ранее заявил, что не располагает данными о поставках украинского вооружения в Грузию.

По официальным данным Минобороны РФ, российские ВВС потеряли в воздушном пространстве Грузии четыре самолета: один бомбардировщик Ту-22 и три штурмовика Су-25.

Ранее МИД РФ обвинил Украину в том, что она поощряла Грузию к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии, "вооружая грузинскую армию до зубов". Минобороны и МИД Украины подтвердили заявления президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты о поставках украинского оружия в Грузию.

В мае на сайте Минобороны РФ была опубликована статья "О военной помощи Грузии со стороны иностранных государств". По данным этого отчета, Грузия в 2005 году получила из Украины 16 танков. По 2006 году официально указано, что военных поставок из Украины в Грузию не было, хотя известно также, что 44% поставок "Укрспецэкспорта" приходилось на страны СНГ. Данные по 2007 году еще не обнародованы.

Что касается помощи стран НАТО, то, согласно официальным сведениям Минобороны РФ, Грузии были поставлены 206 танков, в том числе 175 - государствами НАТО, 186 бронированных машин (126 - от НАТО), 79 артиллерийских орудий (67 - от НАТО), 25 вертолетов (12 - от НАТО), 70 минометов, 10 зенитных ракетных комплексов, восемь беспилотных летательных аппаратов израильского производства, другие вооружения. Кроме того, страны НАТО передали Грузии четыре боевых самолета.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Южную Осетию 12 августа прибыла первая группа добровольцев из Украины для оказания помощи пострадавшей от военных действий республике. Представители Крыма, Луганска, Одессы, Севастополя и Киева будут вести работу по расчистке завалов и восстановлению жилья в Цхинвале. Еще одна группа - из украинских националистов - собиралась в регион воевать за Грузию.

Отметим, что в ходе боевых действий в Южной Осетии, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

В Грузии объявлен трехдневный траур в связи с событиями последних дней, которые привели к гибели военнослужащих и мирных жителей. День 13 августа также объявлен днем траура в связи с конфликтом в Южной Осетии и в России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Архив новостей
Все SMS-новости