17 сентября 2008, 12:35

Миссия ООН исключила Гори из маршрута в Грузию и Южную Осетию

Пресс-служба ООН изъяла из заявления официального представителя генерального секретаря упоминание о посещении  Гори, одного из наиболее пострадавших в ходе грузино-осетинского конфликта, городов Грузии, миссией ООН.

Напомним, что сегодня начинается сегодня начинается трехдневный визит Миссии ООН в Грузию и Южную Осетию. Предполагается, что она оценит гуманитарные последствия военных действий.МИД же России продолжает настаивать на участии Абхазии и Южной Осетии в заседаниях Совета Безопасности ООН.  В случае, если США откажут в выдаче виз представителям Абхазии и Южной Осетии, проведение неформальной встречи Совбеза ООН можно организовать в одной из европейских стран, заявляет Россия.

Ранее агентство "Интерфакс" сообщал, что Миссия ООН  "с 17 по 20 сентября собирается посетить  Южную Осетию и районы Грузии, затронутые недавним конфликтом, включая Гори и Тбилиси".

Однако чуть позже РИА "Новости" сообщило, что озвучены изменения в маршруте.  В обновленной редакции заявления  детали маршрута миссии указаны следующим образом: "Гуманитарная миссия по оценке, возглавляемая Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов и состоящая из представителей ключевых гуманитарных агентств ООН ..., посетит Южную Осетию и Тбилиси с 17 по 20 сентября".

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

В соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

Архив новостей