17 сентября 2008, 12:35

Миссия ООН исключила Гори из маршрута в Грузию и Южную Осетию

Пресс-служба ООН изъяла из заявления официального представителя генерального секретаря упоминание о посещении  Гори, одного из наиболее пострадавших в ходе грузино-осетинского конфликта, городов Грузии, миссией ООН.

Напомним, что сегодня начинается сегодня начинается трехдневный визит Миссии ООН в Грузию и Южную Осетию. Предполагается, что она оценит гуманитарные последствия военных действий.МИД же России продолжает настаивать на участии Абхазии и Южной Осетии в заседаниях Совета Безопасности ООН.  В случае, если США откажут в выдаче виз представителям Абхазии и Южной Осетии, проведение неформальной встречи Совбеза ООН можно организовать в одной из европейских стран, заявляет Россия.

Ранее агентство "Интерфакс" сообщал, что Миссия ООН  "с 17 по 20 сентября собирается посетить  Южную Осетию и районы Грузии, затронутые недавним конфликтом, включая Гори и Тбилиси".

Однако чуть позже РИА "Новости" сообщило, что озвучены изменения в маршруте.  В обновленной редакции заявления  детали маршрута миссии указаны следующим образом: "Гуманитарная миссия по оценке, возглавляемая Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов и состоящая из представителей ключевых гуманитарных агентств ООН ..., посетит Южную Осетию и Тбилиси с 17 по 20 сентября".

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

В соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости