07 апреля 2008, 03:53

В принятой в Сочи Декларации о стратегических рамках Россия выступила против размещения ПРО в Европе

Как говорится в принятой вчера, 6 апреля, Сочинской декларации, Россия не согласна с решением о создании объектов ПРО в Польше и Чехии, хотя и оценивает все предложенные США по этому вопросу.

«Российская сторона ясно заявила, что не согласна с решением о создании объектов в Польше и Чешской республике, и подтвердила предложенную ею инициативу», – отмечается в документе.

Как передает РИА «Новости», Путин заявил, что позиция России по ПРО принципиально не изменилась. «Не буду скрывать, что одним из самых трудных вопросов был и остается вопрос об американской ПРО в Европе», – сказал он. Отметив, что дело «не в формулировках, не в дипломатических построениях фраз, а в существе проблемы», Путин заявил: «Хочу быть правильно понятым: в нашем принципиальном отношении к американским планам изменений не произошло».

Тем не менее, сообщается в документе, «Россия оценила меры, предложенные США, и заявила, что если таковые будут согласованы и утверждены, такие меры будут важными и полезными с точки зрения смягчения российских озабоченностей».

Россия и США «условились интенсифицировать диалог после встречи в Сочи по вопросам, касающимся сотрудничества в области ПРО как на двусторонней, так и на многосторонней основе», утверждается в документе, который цитирует Интерфакс.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Декларация о стратегических рамках была принята по итогам российско-американских переговоров в Сочи вчера, 6 апреля. Об этом сообщил президент России Владимир Путин, подводя на пресс-конференции результаты встречи с главой Белого дома.

По словам Путина, принятый документ не дает "прорывных развязок" существующих проблем. "Но важно, что в документе суммируется все то позитивное, что было сделано за последние годы, будь то в сферах безопасности, нераспространения, включая наши с президентом Джорджем Бушем инициативы, или в борьбе с терроризмом, в развитии делового партнерства", - отметил Путин.

Напомним, Джордж Буш вместе с супругой Лорой приехал в Сочи 5 апреля по приглашению российской стороны. Президенту США руководители Сочи рассказали о планах развития Сочи и о подготовке города к Олимпийским играм 2014 года.

Отметим, что госавтоинспекция Сочи накануне встречи президентов обратилась к водителям с просьбой без крайней необходимости не пользоваться транспортными средствами 5-6 апреля, чтобы избежать пробок на дорогах города.

Мнения аналитиков о возможных результатах переговоров, высказанные накануне встречи Путина и Буша в Сочи, разделились. Так, по мнению замдиректора Института США и Канады РАН Павла Золотарева, на встрече президента США Джорджа Буша и российского лидера Владимира Путина могли быть достигнуты лишь договоренности, а принятия каких-то решений основания ожидать нет.

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев выразил надежду, что Россия и США в Сочи смогут достичь соглашения по вопросу противоракетной обороны, против размещения элементов которой в Восточной Европе выступает Россия.

В то же время советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли, считает, что вопрос американской противоракетной обороны в Европе может остаться нерешенным после встречи Буша и Путина.

Напомним, что правительство США придумало очередной компромисс по проблеме ПРО и предлагает допустить российских офицеров-наблюдателей на будущие американские базы ПРО в Чехии и Польше. При этом Вашингтон ставит условие: чтобы взамен были допущены американские специалисты на российские объекты ПРО.

В Пентагоне утверждают, что базы ПРО США в Европе предназначены для защиты на случай нападения Ирана. В Москве их считают угрозой безопасности России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей