07 апреля 2008, 03:53

В принятой в Сочи Декларации о стратегических рамках Россия выступила против размещения ПРО в Европе

Как говорится в принятой вчера, 6 апреля, Сочинской декларации, Россия не согласна с решением о создании объектов ПРО в Польше и Чехии, хотя и оценивает все предложенные США по этому вопросу.

«Российская сторона ясно заявила, что не согласна с решением о создании объектов в Польше и Чешской республике, и подтвердила предложенную ею инициативу», – отмечается в документе.

Как передает РИА «Новости», Путин заявил, что позиция России по ПРО принципиально не изменилась. «Не буду скрывать, что одним из самых трудных вопросов был и остается вопрос об американской ПРО в Европе», – сказал он. Отметив, что дело «не в формулировках, не в дипломатических построениях фраз, а в существе проблемы», Путин заявил: «Хочу быть правильно понятым: в нашем принципиальном отношении к американским планам изменений не произошло».

Тем не менее, сообщается в документе, «Россия оценила меры, предложенные США, и заявила, что если таковые будут согласованы и утверждены, такие меры будут важными и полезными с точки зрения смягчения российских озабоченностей».

Россия и США «условились интенсифицировать диалог после встречи в Сочи по вопросам, касающимся сотрудничества в области ПРО как на двусторонней, так и на многосторонней основе», утверждается в документе, который цитирует Интерфакс.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Декларация о стратегических рамках была принята по итогам российско-американских переговоров в Сочи вчера, 6 апреля. Об этом сообщил президент России Владимир Путин, подводя на пресс-конференции результаты встречи с главой Белого дома.

По словам Путина, принятый документ не дает "прорывных развязок" существующих проблем. "Но важно, что в документе суммируется все то позитивное, что было сделано за последние годы, будь то в сферах безопасности, нераспространения, включая наши с президентом Джорджем Бушем инициативы, или в борьбе с терроризмом, в развитии делового партнерства", - отметил Путин.

Напомним, Джордж Буш вместе с супругой Лорой приехал в Сочи 5 апреля по приглашению российской стороны. Президенту США руководители Сочи рассказали о планах развития Сочи и о подготовке города к Олимпийским играм 2014 года.

Отметим, что госавтоинспекция Сочи накануне встречи президентов обратилась к водителям с просьбой без крайней необходимости не пользоваться транспортными средствами 5-6 апреля, чтобы избежать пробок на дорогах города.

Мнения аналитиков о возможных результатах переговоров, высказанные накануне встречи Путина и Буша в Сочи, разделились. Так, по мнению замдиректора Института США и Канады РАН Павла Золотарева, на встрече президента США Джорджа Буша и российского лидера Владимира Путина могли быть достигнуты лишь договоренности, а принятия каких-то решений основания ожидать нет.

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев выразил надежду, что Россия и США в Сочи смогут достичь соглашения по вопросу противоракетной обороны, против размещения элементов которой в Восточной Европе выступает Россия.

В то же время советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли, считает, что вопрос американской противоракетной обороны в Европе может остаться нерешенным после встречи Буша и Путина.

Напомним, что правительство США придумало очередной компромисс по проблеме ПРО и предлагает допустить российских офицеров-наблюдателей на будущие американские базы ПРО в Чехии и Польше. При этом Вашингтон ставит условие: чтобы взамен были допущены американские специалисты на российские объекты ПРО.

В Пентагоне утверждают, что базы ПРО США в Европе предназначены для защиты на случай нападения Ирана. В Москве их считают угрозой безопасности России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей