06 апреля 2008, 07:10

Джорджа Буша впечатлили планы развития олимпийского Сочи-2014

Президенту США Джорджу Бушу и его супруге Лоре, которые вчера, 5 апреля, вечером приехали на встречу с Владимиром Путиным в резиденцию "Бочаров ручей", рассказали о планах развития Сочи и о подготовке города к Олимпийским играм-2014.

Американский президент был впечатлен пояснениями, которые давали губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и генеральный директор Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.

Бушу показали макет Олимпийской деревни с будущими спортивными объектами. Ткачев и Чернышенко рассказали, какие сооружения и где предстоит построить. Буш обратил внимание на будущий пресс-центр. "Похоже, это самое большое здание", - заметил он, добавив, что "так и должно быть".

Ткачев рассказал также и о некоторых особенностях будущих спортивных сооружений. В частности, предполагается, что финиш горнолыжных трасс будет в одной зоне, что позволит зрителям наблюдать за несколькими соревнованиями одновременно. "Это очень разумное решение", - оценил Буш.

Завершив рассказ, Чернышенко и Ткачев поинтересовались, понравился ли проект американским гостям. "Да, я очень впечатлен", - признался Буш. "Дело еще и в том, что нас очень поддерживает наш президент", - сказал Чернышенко. "Теперь вас еще один президент поддерживает", - отметил, в свою очередь, Путин.  Цитаты приводит портал "ЮГА.ру".

Вместе с этим, как сообщал "Кавказский узел", 4 апреля заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной думы РФ Виктор Илюхин направил депутатский запрос председателю правительства Виктору Зубкову в связи с ростом расходов на организацию Олимпиады-2014 в Сочи. Копии данного запроса также адресованы генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и председателю Счётной палаты РФ Сергею Степашину.

"Обращает внимание то, что государство не сможет проконтролировать расходы "Олимпстроя", поскольку по статусу госкорпорации она не подчиняется правительству, - говорится в депутатском обращении. - Это создает огромные возможности для отмывания денег".

В свою очередь, обозреватель британской газеты The Times Марк Франкетти обращает внимание на то обстоятельство, что при строительстве олимпийских объектов в Сочи к 2014 году придется лишить жилья несколько сот семей, и это бросает тень на подготовку к Олимпийским играм.

В ходе подготовки к Зимней Олимпиаде-2014, которая должна пройти в черноморском курортном городе Сочи, из своих домов могут быть выселены более 4000 человек, пишет издание. По словам местных активистов, многие из них практически не получат компенсации.

Напомним, что еще 23 ноября 2007 года в Москве около Совета федерации партия «Яблоко» провела пикет против неправосудного изъятия земли у жителей Краснодарского края, которое, по убеждению членов этой партии, стало возможным после одобрения СФ закона об Олимпиаде в Сочи.

Стоит также отметить, что победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, по мнению экологов, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий уходящего года.

"В результате масштабного строительства, которое планируется в Сочи и его окрестностях, в первую очередь подвергнутся бесконтрольному разрушению уникальные заповедные территории", - подчеркивается в сообщении группы "Экозащита!".

Тем не менее, вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что власти России приложат максимум усилий, чтобы зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году стали лучшими за всю историю проведения Игр.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей