05 апреля 2008, 20:45

Буш прибыл в Сочи на встречу с Путиным

Сегодня вечером самолет президента США Джорджа Буша приземлился в Сочи. Здесь пройдет его встреча с президентом России Владимиром Путиным.

По программе пребывания американского президента на сегодня у лидеров двух стран запланирована неформальная встреча и обед. Затем Джорджу Бушу будут показаны макеты спортивных объектов, которые строятся к зимней Олимпиаде-2014.

Основными темами межгосударственных переговоров станет размещение американцами системы противотиворакетной обороны (ПРО) в Восточной Европе, а также "дорожная карта", которая определит перспективы дальнейшего сотрудничества между странами. Об этом сообщает агентство Reuters.

На воскресенье, 6 апреля, у Джорджа Буша запланированы отдельные переговоры в резиденции "Бочаров ручей" с Владимиром Путиным и избранным президентом России Дмитрием Медведевым. Затем состоится рабочий завтрак, а в полдень американский и российский президенты проведут совместную пресс-конференцию, передает агентство "Интерфакс".

С российской стороны во встрече президентов в Сочи примут участие глава МИД Сергей Лавров, помощник президента Сергей Приходько и посол РФ в США Юрий Ушаков. С американской - госсекретарь США Кондолиза Райс, помощник президента по вопросам национальной безопасности Стивен Хедли и посол США в РФ Уильям Бернс.

Напомним, что по мнению замдиректора Института США и Канады РАН Павла Золотарева, на встрече президента США Джорджа Буша и российского лидера Владимира Путина решение вопроса размещения противоракетной обороны будет зависеть от позиции самих глав государств.

"Достигнуты могут быть именно договоренности. Никаких официальных позиций ни одна из сторон не может закрепить, потому что процесс консультаций в рамках группы четырех министров находится на стадии продолжения. Просто видимо президенты на своем уровне постараются изложить друг другу непосредственно свое видение проблемы. Но принятия каких-то решений основания ожидать нет", -  сказал Павел Золотарев корреспонденту "Кавказского узла".

Как считает заместитель директора Центра Политических технологий Алексей Макаркин, в ходе встречи президентов будет решаться вопрос о возможности присутствия российских офицеров-наблюдателей на базах ПРО в Чехии и Польше.

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев надеется, что Россия и США в Сочи смогут достичь соглашения по вопросу противоракетной обороны, против размещения элементов которой в Восточной Европе выступает Россия.

Советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли, однако, считает, что вопрос американской противоракетной обороны в Европе может остаться нерешенным после встречи Буша и Путина.

На всякий случай правительство США придумало очередной компромисс по проблеме ПРО и предлагает допустить российских офицеров-наблюдателей на будущие американские базы ПРО в Чехии и Польше. При этом Вашингтон ставит условие: чтобы взамен были допущены американские специалисты на российские объекты ПРО.

В Пентагоне утверждают, что базы ПРО США в Европе предназначены для защиты на случай нападения Ирана. В Москве их считают угрозой безопасности России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Архив новостей