01 апреля 2008, 10:26

Вашингтон: Буш и Путин могут не договориться по ПРО в Сочи

Вопрос американских ПРО в Европе может остаться нерешенным после предстоящей в Сочи встречи президентов США и России Джорджа Буша и Владимира Путина, считает советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли.

"Вопрос о том, как Россия могла бы вписаться, сотрудничать и быть частью этих усилий (по ПРО), это вопрос для Сочи или на последующее время - он может остаться не решенным до Сочи", - заявил Хэдли журналистам на борту президентского самолета во время перелета Буша из Вашингтона в Киев.

Советник президента США подчеркнул, что американская администрация не устанавливает конкретные сроки для переговоров с Россией по вопросу о третьем позиционном районе ПРО в Европе, передает РИА "Новости".

Советник президента США сообщил, что американская сторона готова обсуждать ПРО и после переговоров двух президентов в Сочи.

"Это возможность достичь соглашения по ПРО, но, если его не будет к Сочи, мы будем продолжать над ним работать дальше", - сказал он.

Как отметил С.Хэдли, в Вашингтоне рассчитывают, что встреча на высшем уровне в Сочи "даст благоприятную возможность сделать акцент на областях сотрудничества /России и США/, продвинуться вперед по некоторым остающимся вопросам". Это, в свою очередь, позволит "поставить /российско-американские/ отношения на прочную основу, чтобы президенты Путин и Буш могли передать своим преемникам здоровые /двусторонние/ связи", считает высокопоставленный представитель правительства США.

На его взгляд, Россия и США сейчас "движутся в таком направлении", которое дает шанс превратить ПРО в "сферу стратегического сотрудничества", передает ИТАР-ТАСС.

"Примечательно, что президент Путин затрагивал этот вопрос, отвечая прессе в Кеннебанкпорте /в начале июля минувшего года после переговоров с Бушем/. Мы пытаемся определить, сможем ли мы изложить все это в конкретных формулировках", - отметил помощник американского лидера.

При этом С.Хэдли охарактеризовал в очередной раз отношения России и США как "сложные" и многогранные. "Есть сферы, в которых мы соглашаемся. Есть сферы, в которых мы не соглашаемся, и тогда мы стараемся контролировать такие противоречия. Вот рамки, в которых мы движемся вперед", - констатировал советник президента.

По его словам, послание, которое Дж.Буш направил ранее в этом году В.Путину, было "очень откровенным, очень прямым, очень уважительным и очень ясным". Документ представлял собой "усилие, направленное на обозначение областей, в которых две страны способны взаимодействовать", пояснил С.Хэдли. Затем, напомнил он, Дж.Буш и В.Путин рассмотрели содержание письма в "очень хорошем телефонном разговоре". Обсуждение выдвинутых американской стороной идей было "очень хорошим процессом", подытожил С.Хэдли.

Ранее сам президент США Джордж Буш заявил, что рассчитывает на преодоление разногласий по вопросу о размещении элементов противоракетной обороны США в Европе, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на канцелярию Белого дома.

В прошлую пятницу, 7 марта, в интервью румынской газете "Эвениментул зилей" президент США также выразил оптимизм относительно возможности достижения соглашения с Россией по вопросу о размещении ПРО.

Буш прибудет в Россию 6 апреля - после саммита НАТО 2-4 апреля в Бухаресте и визита в Хорватию.

Как сообщал "Кавказский узел", планы США развернуть систему противоракетной обороны в Европе, по мнению Кремля, угрожают безопасности России и стали одной из причин охлаждения отношений между Москвой и Вашингтоном.

17 октября 2007 года начальник Генштаба ВС России Юрий Балуевский сообщил о том, что США в кулуарном ключе представила предложения по вопросу противоракетной обороны и, в частности, использования РЛС в Азербайджане. По словам Балуевского, новизна одного из предложений заключалась в том, что российские РЛС в Габале и Армавире должны стать дополнением к создаваемой системе (ПРО США), включающей радиолокационную станцию в Чехии и ракеты-перехватчики в Польше.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

Архив новостей