03 апреля 2008, 14:29

Косачев ожидает успешных переговоров России с США по ПРО в Сочи

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев надеется, что Россия и США в Сочи смогут достичь соглашения по вопросу противоракетной обороны (ПРО), против размещения элементов которой в Восточной Европе выступает Россия.

"Я надеюсь, что соглашение будет достигнуто", - сказал Косачев, выступая на Бухарестской конференции, приуроченной к саммиту НАТО в столице Румынии.

"Даже если такое соглашение будет достигнуто - это минимальное решение, которое не снимает наших озабоченностей по системе (ПРО)", - указал Косачев. По его словам, обсуждение будет продолжено, передает РИА "Новости".

Неназванный представитель американской делегации, в свою очередь, выразил уверенность в том, что лидеры НАТО на саммите в Бухаресте одобрят планируемое США развертывание системы ПРО в Европе, передает Reuters.

По его словам, сегодня в финальном заявлении саммита будет "признан существенный вклад в защиту союзников", который сможет обеспечить США, разместив в Чехии и Польше элементы системы ПРО.

Советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли, однако, считает, что вопрос американской противоракетной обороны в Европе может остаться нерешенным после встречи Буша и Путина.

Однако на всякий случай правительство США придумало очередной компромисс по проблеме ПРО и предлагает допустить российских офицеров-наблюдателей на будущие американские базы ПРО в Чехии и Польше. При этом Вашингтон ставит условие: чтобы взамен были допущены американские специалисты на российские объекты ПРО, в том числе расположенные близ Москвы, пишет "Время новостей" со ссылкой на осведомленный источник в Москве.

Этот вопрос будет поднят на переговорах Владимира Путина и Джорджа Буша в Сочи.

Пока же источник в Кремле подтвердил "Интерфаксу", что Москве удалось избежать ответных шагов в связи с планами ПРО США, а напряженность несколько спала. "По ПРО острота схлынула", - сказал он, говоря о письменных предложениях США в сфере ПРО, сделанных после недавних переговоров глав МИД и Минобороны РФ и США в Москве.

"Мы не хотели, чтобы было хуже, чтобы это затрагивало наши военные реалии и требовало ответных шагов. Сейчас нам, похоже, каких-то ответных шагов удалось избежать. Нам эту негативную цепочку удалось купировать", - пояснил источник в преддверии саммита РФ-НАТО в Бухаресте.

Вместе с тем он отметил, что позитивно на российские инициативы в сфере ПРО, в частности, по совместному использования РЛС в Габале, США не ответили. "Реально вперед в обеспечении коллективных ответов на новые вызовы мы не продвинулись. Но в известной степени, и это правда, на многие наши озабоченности практического свойства они ответили. Лучше не стало, но не стало хуже", - отметил представитель Кремля.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 октября 2007 года начальник Генштаба ВС России Юрий Балуевский сообщил о том, что США в кулуарном ключе представила предложения по вопросу противоракетной обороны и, в частности, использования РЛС в Азербайджане. По словам Балуевского, новизна одного из предложений заключалась в том, что российские РЛС в Габале и Армавире должны стать дополнением к создаваемой системе (ПРО США), включающей радиолокационную станцию в Чехии и ракеты-перехватчики в Польше.

В Пентагоне утверждают, что базы ПРО США в Европе предназначены для защиты на случай нападения Ирана. В Москве их считают угрозой безопасности России. Чтобы развеять опасения, есть предложения забетонировать американский радар в Чехии так, чтобы он не "смотрел" на Россию, а десять противоракет, которые предполагается установить в Польше, пока не загружать в шахты.

Генерал-лейтенант в отставке Николай Родионов, в советские времена занимавшийся в том числе проблемой ПРО Москвы, заявил, что не представляет, как можно забетонировать радиолокационную станцию. "Закрепить локатор? Так развернуть его можно очень быстро. У американцев есть РЛС на Кипре, которая вроде бы бездействовала. Но как начался конфликт в Ираке, обозначилась угроза со стороны Ирана, американцы направили туда 150 своих спецов. Они мгновенно активизировали РЛС и засекли цели", - отметил он.

Родионов уверен, что против Ирана логично было бы развернуть одну базу ПРО США в Турции или в Италии. Из Чехии же РЛС может "накрыть" всю европейскую часть России, отмечает он. "То же и с противоракетами. Если они предназначены против Ирана, зачем их размещать в Польше? Баллистическую ракету легче сбить на взлете, пока не произошло разделение боевых частей, или на старте. Те ракеты, что американцы собираются установить в Польше, имеют радиус действия в несколько сотен километров. Что они смогут сделать? И что толку обещать содержать ракеты вне шахт? Загрузить их можно в пределах десяти минут. Предложения Вашингтона похожи на "мыльные пузыри", призванные отвлечь внимание от главной цели", пишет NEWSru.com.

По словам эксперта, сначала командный пункт ПРО Москвы находился в 63 км к западу от Москвы, в Кубинке. Он имел на вооружении локаторы типа "Дунай" и противоракеты на пусковых установках. После модернизации система получила название А-135 с РЛС "Дон-2Н" и была переведена в Софрино. "Дон-2Н" - мощная РЛС, способная засечь пуски ракет за несколько тысяч километров.

Для отладки системы были запущены шары диаметром 5, 10 и 15 см. Оказалось, локаторы всех РЛС "видят" 15-сантиметровые цели. 10-сантиметровые засекла станция типа "Дунай" в Чехове. Самые маленькие - 5-сантиметровые - увидела софринская РЛС "Дон-2Н". Сначала противоракеты запускали с открытых пусковых установок. Потом их заменили на шахты - в них в радиусе 150 км от Москвы находится около 100 противоракет.

По мнению Николая Радионова, станция "Дон" в Софрино не может решить задач защиты Москвы от ракетного нападения. Недавно введена в строй РЛС Лехтуси под Санкт-Петербургом, строительство другого радара ведется под Армавиром, но к ПРО они имеют косвенное отношение. Эти РЛС могут только обнаружить пуск ракеты, однако они не предназначены для управления противоракетами, управлять ими может только "Дон".

Буш прибудет в Россию 6 апреля - после саммита НАТО 2-4 апреля в Бухаресте и визита в Хорватию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей