17 октября 2007, 17:50

США хотят сделать РЛС в Азербайджане и Армавире дополнением к системе ПРО

США хотят использовать РЛС в Габале (Азербайджан) и Армавире (Краснодарский край) лишь как дополнение к своей системе ПРО в Европе, заявил начальник Генштаба ВС России Юрий Балуевский.

"Было заявлено на встрече в формате "2 плюс 2", что американская сторона не планирует приостановку своей деятельности по созданию третьего позиционного района ПРО в Европе, хотя в кулуарном ключе нам были представлены новые предложения", - сказал начальник Генштаба Юрий Балуевский журналистам.

По словам Балуевского, новизна первого предложения заключается в том, что российские РЛС в Габале и Армавире должны стать дополнением к создаваемой системе (ПРО США), включающей радиолокационную станцию в Чехии и ракеты-перехватчики в Польше, передает РИА Новости.

По его словам, в кулуарах российской стороны были сделаны два предложения, чтобы ослабить напряженность в вопросе создаваемой американцами ПРО.

Примечательно, что, по сообщениям Генштаба РФ, в США предложили России направить своих специалистов на объекты ПРО в Европе.

По данным Reuters, об изменении позиции США в отношении системы противоракетной обороны вчера, 16 октября, заявил президент России Владимир Путин. Он также добавил, что переговоры по этой теме продолжатся.

"Последние встречи с нашими американскими коллегами показали, что их позиция несколько изменилась. Наш диалог будет продолжен", - сказал Путин.

Путин не сообщил ничего конкретного, но в конце прошлой недели он провел переговоры с госсекретарем США Кондолизой Райс и министром обороны США Робертом Гейтсом.

Планы США развернуть систему противоракетной обороны в Европе, по мнению Кремля, угрожают безопасности России и стали одной из причин охлаждения отношений между Москвой и Вашингтоном.

В этом году Россия ввела мораторий на исполнение договора об обычных вооруженных силах в Европе, а на прошлой неделе Путин поставил под сомнение и другие подписанные прежним руководством РФ соглашения с Западом о разоружении, напоминает Delo.ua.

Между тем, как сообщал "Кавказский узел", в вопросе использования РЛС в Азербайджане возможны изменения, усложняющие диалог России с США. В связи с принятием Нижней палатой Конгресса США резолюции о геноциде армян Азербайджан может отвергнуть предложение о совместном американо-российском использовании Габалинской станции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей