17 октября 2007, 17:50

США хотят сделать РЛС в Азербайджане и Армавире дополнением к системе ПРО

США хотят использовать РЛС в Габале (Азербайджан) и Армавире (Краснодарский край) лишь как дополнение к своей системе ПРО в Европе, заявил начальник Генштаба ВС России Юрий Балуевский.

"Было заявлено на встрече в формате "2 плюс 2", что американская сторона не планирует приостановку своей деятельности по созданию третьего позиционного района ПРО в Европе, хотя в кулуарном ключе нам были представлены новые предложения", - сказал начальник Генштаба Юрий Балуевский журналистам.

По словам Балуевского, новизна первого предложения заключается в том, что российские РЛС в Габале и Армавире должны стать дополнением к создаваемой системе (ПРО США), включающей радиолокационную станцию в Чехии и ракеты-перехватчики в Польше, передает РИА Новости.

По его словам, в кулуарах российской стороны были сделаны два предложения, чтобы ослабить напряженность в вопросе создаваемой американцами ПРО.

Примечательно, что, по сообщениям Генштаба РФ, в США предложили России направить своих специалистов на объекты ПРО в Европе.

По данным Reuters, об изменении позиции США в отношении системы противоракетной обороны вчера, 16 октября, заявил президент России Владимир Путин. Он также добавил, что переговоры по этой теме продолжатся.

"Последние встречи с нашими американскими коллегами показали, что их позиция несколько изменилась. Наш диалог будет продолжен", - сказал Путин.

Путин не сообщил ничего конкретного, но в конце прошлой недели он провел переговоры с госсекретарем США Кондолизой Райс и министром обороны США Робертом Гейтсом.

Планы США развернуть систему противоракетной обороны в Европе, по мнению Кремля, угрожают безопасности России и стали одной из причин охлаждения отношений между Москвой и Вашингтоном.

В этом году Россия ввела мораторий на исполнение договора об обычных вооруженных силах в Европе, а на прошлой неделе Путин поставил под сомнение и другие подписанные прежним руководством РФ соглашения с Западом о разоружении, напоминает Delo.ua.

Между тем, как сообщал "Кавказский узел", в вопросе использования РЛС в Азербайджане возможны изменения, усложняющие диалог России с США. В связи с принятием Нижней палатой Конгресса США резолюции о геноциде армян Азербайджан может отвергнуть предложение о совместном американо-российском использовании Габалинской станции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии