12 октября 2007, 23:01

США не будут замораживать планы по размещению ПРО в Европе

Госсекретарь США Кондолиза Райс сегодня завила, что США не могут заморозить планы по размещению элементов своей ПРО в Польше и Чехии на время российско-американских консультаций.

"Нам надо начинать развертывание элементов ПРО уже сейчас, поскольку эта угроза (со стороны Ирана) ближе, чем кажется. Но мы хотим сотрудничать по этому вопросу, и нам понравились предложения президента Путина о том, где можно разместить площадки для размещения ПРО", - передает слова Райс РИА Новости. Об этом она заявила в интервью, фрагмент которого был показан в эфире программы "Пятая студия" телеканала "Россия".

Как пишет "Независимая газета", Райс заявила, что идет работа с "российскими коллегами" по этому вопросу. "Мы считаем, что сможем убедить наших коллег, что эта система (американской ПРО) не несет угроз России", - сказала Райс.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в этом же интервью Райс назвала предложение России использовать РЛС в Азербайджане "недостаточным шагом". Она заявила, что США уверены в том, что это, возможно, очень важный шаг в сотрудничестве в сфере ПРО, но "мы должны двигаться дальше".

Напомним, что на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G-8 в Хайлигендамме 7 июня президент России Владимир Путин выступил с предложением о совместном использовании Россией и США Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана.

Затем на встрече президентов России и США в Кеннебанкпорте Путин предложил Бушу совместно использовать не только РЛС в Азербайджане, но также и строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

Однако Дж. Буш, отвечая на предложение В. Путина, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше. Позже госсекретарь США Кондолиза Райс еще более ясно выразила эту позицию в эфире телекомпании CNBC.

Справка: Габалинская РЛС расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана и контролирует территорию в радиусе 6000 километров. С 1985 года РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов, определяет параметры и траекторию их движения и передает информацию в центр.

В зоне охвата РЛС - территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов.

Между Россией и Азербайджаном действует Соглашение об аренде Россией Габалинской РЛС. В настоящее здесь проходят службу, по разным оценкам, от 900 до 1400 российских военнослужащих и до 200 гражданских специалистов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии