12 октября 2007, 22:29

Райс: предложение РФ об использовании РЛС в Азербайджане - недостаточно

Госсекретарь США Кондолиза Райс сегодня назвала предложение России относительно использования РЛС в Азербайджане «недостаточным».

«Что касается радара в Азербайджане, то мы уверены в том, что это, возможно, очень важный шаг в нашем сотрудничестве в сфере ПРО, но мы должны двигаться дальше», - сказала она. Такое заявление было сделано в интервью программе «Пятая студия» на телеканале РТР сегодня вечером, передает «Интерфакс».

Райс также отметила, что использования РЛС в Азербайджане может укрепить сотрудничество России и США в сфере ПРО. Однако, по ее словам, «мы должны сейчас исследовать все, что потребуется, для противостояния угрозе, исходящей из Северной Кореи и Ирана».

Россия и США удовлетворены состоявшимися консультациями в формате "два плюс два" и готовы проводить их регулярно, передает ИТАР-ТАСС.

В дальнейшем на подобного рода переговорах Россия и США будут заниматься практической реализацией инициатив, которые страны совместно выдвигали. Стороны будут также решать вопросы, по которым есть расхождения. МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что американские партнеры предложили продолжить работу в формате "два плюс два", встретившись "где-то через полгода в Соединенных Штатах".

Именно тогда, полагает Кондолиза Райс, предполагается завершить окончательное формирование формата "два плюс два". "Мы надеемся, что эта работа будет завершена, когда российская делегация приедет в США", - сказала она.

Отметим, что по пути в Москву госсекретарь США Кондолиза Райс, участвующая в переговорах,  заявила, что в отношении дополнительных возможных точек для ПРО у Америки "имеется значительный интерес как к Азербайджану, так и к ряду возможностей в самой России".

Как уже сообщал "Кавказский узел", посол Ирана в Азербайджане Насир Гамиди Заре в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" завяил, что РЛС в Азербайджане нужно закрыть ввиду ее бесполезности. Между тем, как заявил сегодня в Москве министр обороны США Роберт Гейтс, Габалинская РЛС обладает качествами, которые могут быть полезны США.

Напомним, что на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G-8 в Хайлигендамме 7 июня президент России Владимир Путин выступил с предложением о совместном использовании Россией и США Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана.

Затем на встрече президентов России и США в Кеннебанкпорте Путин предложил Бушу совместно использовать не только РЛС в Азербайджане, но также и строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

Однако Дж. Буш, отвечая на предложение В. Путина, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше. Позже госсекретарь США Кондолиза Райс еще более ясно выразила эту позицию в эфире телекомпании CNBC.

Справка: Габалинская РЛС расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана и контролирует территорию в радиусе 6000 километров. С 1985 года РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов, определяет параметры и траекторию их движения и передает информацию в центр.

В зоне охвата РЛС - территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов.

Между Россией и Азербайджаном действует Соглашение об аренде Россией Габалинской РЛС. В настоящее здесь проходят службу, по разным оценкам, от 900 до 1400 российских военнослужащих и до 200 гражданских специалистов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

29 марта 2017, 11:32

29 марта 2017, 11:25

  • Антикризисная комиссия в селе Давыденко заняла сторону местных властей

    Власти создали комиссию по решению земельного конфликта в чеченском селе Давыденко. Члены комиссии потребовали от местных жителей заняться оформлением аренды участков, на которых ими начато возведение самовольных построек. Сельчане отказываются платить штрафы, заявляя о коррупции чиновников.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии