02 июля 2007, 20:33

Путину во время встречи с Бушем напомнили про Чечню

Вчера, 1 июля, жители американского городка Кеннебанк, где находится резиденции Джорджа Буша старшего, встретили главу России Владимира Путина, прибывшего для встречи с главой США, акцией протеста против войны в Чечне. Протестовали кеннебанкцы и против военных действий в Ираке.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла" в конце минувшей недели 4000 жителей Кеннебанка, завернутые в транспаранты, держащие микрофоны и толкающие большой гроб на деревянной коляске, собрались в конце городской дороги, ведущей от гавани. В гробу лежала двухметровая Статуя Свободы.

Протестующие требовали импичмента президента Буша и отставки вице-президента США Дика Чейни, остановки войны в Ираке и прекращения "расползания корпоративного глобального капитализма".

Одна из протестующих - приехавшая из Бостона пожилая русская женщина, которая прожила в США семнадцать лет - держала транспарант, на котором на русском языке перечислялись пытки и исчезновения, происходящие в Чечне.

Напомним, что 1 июля президент Владимир Путин начал свой визит США, где проведет одну из последних встреч с американским лидером Джорджем Бушем.

"По сути, это просто возможность двум президентам честно и откровенно поговорить друг с другом, однако если вы ждете своего рода грандиозной новости, важного заявления - нет", - заявил еще в среду пресс-секретарь администрации президента США Тони Сноу.

Учитывая, что действующие лидеры России и США, возможно, встречаются с глазу на глаз в последний раз - еще одна беседа может пройти в рамках форума АТЭС в Австралии осенью этого года, в Кремле рассчитывают уже сейчас начать подведение своеобразных итогов совместной работы с администрацией Джорджа Буша-младшего, продолжавшейся последние 7 лет, пишет "Российская газета".

"Надеюсь, они понимают фундаментальное значение, придаваемое нами российско-американским отношениям", - подчеркивают в Кремле. При этом в адрес Буша звучат исключительно положительные оценки, свидетельствующие о том, что Москва видит в американском лидере "действительно ответственного партнера", и нисколько не сомневается, что он хочет, чтобы отношения были лучше.

Среди планируемых тем встречи - размещение элементов американской системы противоракетной обороны в Чехии и Польше и альтернативное предложение Путина по совместному американо-российскому использованию РЛС Габала в Азербайджане.

Предполагалось также обсуждение Путиным и Бушем вопросов безопасности, а именно - будущее Договора о сокращении и нераспространении стратегических наступательных вооружений. Действующее соглашение истекает в 2009 году, а сейчас по поручению лидеров ведется активная экспертная работа вокруг нового документа.

Кроме того, темой российско-американских встреч в верхах остаются вопросы нераспространения и связанные с этим инициативы по созданию международных центров по обогащению урана. Первый будет открыт на базе российского обогатительного предприятия в Ангарске. К проекту уже присоединился Казахстан, собираются подключиться Украина и Армения.

Предположительно, основное внимание на переговорах должно было быть уделено вопросу будущего Косово, по которому Москва и Вашингтон придерживаются противоположных позиций.

Автор: Дмитрий Виталиев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 13:44

20 сентября 2017, 12:55

20 сентября 2017, 12:48

  • Саиду Амирову отказано в помиловании

    Комиссия единогласно отказала в помиловании осужденному на пожизненное заключение Саиду Амирову, несмотря на 189 обращений в поддержку бывшего мэра Махачкалы, сообщила 19 сентября газета "Оренбуржье" со ссылкой на вице-губернатора Оренбургской области.

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей