02 июля 2007, 20:33

Путину во время встречи с Бушем напомнили про Чечню

Вчера, 1 июля, жители американского городка Кеннебанк, где находится резиденции Джорджа Буша старшего, встретили главу России Владимира Путина, прибывшего для встречи с главой США, акцией протеста против войны в Чечне. Протестовали кеннебанкцы и против военных действий в Ираке.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла" в конце минувшей недели 4000 жителей Кеннебанка, завернутые в транспаранты, держащие микрофоны и толкающие большой гроб на деревянной коляске, собрались в конце городской дороги, ведущей от гавани. В гробу лежала двухметровая Статуя Свободы.

Протестующие требовали импичмента президента Буша и отставки вице-президента США Дика Чейни, остановки войны в Ираке и прекращения "расползания корпоративного глобального капитализма".

Одна из протестующих - приехавшая из Бостона пожилая русская женщина, которая прожила в США семнадцать лет - держала транспарант, на котором на русском языке перечислялись пытки и исчезновения, происходящие в Чечне.

Напомним, что 1 июля президент Владимир Путин начал свой визит США, где проведет одну из последних встреч с американским лидером Джорджем Бушем.

"По сути, это просто возможность двум президентам честно и откровенно поговорить друг с другом, однако если вы ждете своего рода грандиозной новости, важного заявления - нет", - заявил еще в среду пресс-секретарь администрации президента США Тони Сноу.

Учитывая, что действующие лидеры России и США, возможно, встречаются с глазу на глаз в последний раз - еще одна беседа может пройти в рамках форума АТЭС в Австралии осенью этого года, в Кремле рассчитывают уже сейчас начать подведение своеобразных итогов совместной работы с администрацией Джорджа Буша-младшего, продолжавшейся последние 7 лет, пишет "Российская газета".

"Надеюсь, они понимают фундаментальное значение, придаваемое нами российско-американским отношениям", - подчеркивают в Кремле. При этом в адрес Буша звучат исключительно положительные оценки, свидетельствующие о том, что Москва видит в американском лидере "действительно ответственного партнера", и нисколько не сомневается, что он хочет, чтобы отношения были лучше.

Среди планируемых тем встречи - размещение элементов американской системы противоракетной обороны в Чехии и Польше и альтернативное предложение Путина по совместному американо-российскому использованию РЛС Габала в Азербайджане.

Предполагалось также обсуждение Путиным и Бушем вопросов безопасности, а именно - будущее Договора о сокращении и нераспространении стратегических наступательных вооружений. Действующее соглашение истекает в 2009 году, а сейчас по поручению лидеров ведется активная экспертная работа вокруг нового документа.

Кроме того, темой российско-американских встреч в верхах остаются вопросы нераспространения и связанные с этим инициативы по созданию международных центров по обогащению урана. Первый будет открыт на базе российского обогатительного предприятия в Ангарске. К проекту уже присоединился Казахстан, собираются подключиться Украина и Армения.

Предположительно, основное внимание на переговорах должно было быть уделено вопросу будущего Косово, по которому Москва и Вашингтон придерживаются противоположных позиций.

Автор: Дмитрий Виталиев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей