12 октября 2007, 15:45

Россия не желает уступать США в вопросе ПРО

Позиция России по вопросам размещения ПРО США и выводу ДОВСЕ из кризиса остается неизменной, Москва не намерена ни в чем отступать от своей позиции, сообщил сегодня начальник Международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

"Мы уступать ничего не будем, потому что наша позиция совершенно кристально ясна - что по ПРО, что по ДОВСЕ. Как мы говорим - наше дело правое", - сказал Бужинский в перерыве переговоров делегаций России и США на просьбу РИА Новости сообщить, может ли в чем-то Россия, в каких-то вопросах уступить требованиям Вашингтона.

Вместе с тем генерал затруднился сообщить, удалось ли как-то сторонам за время переговоров сблизить свои позиции.

"Пока, как вы видите, наши министры обсуждают. Пока весь субстантив идет там", - отметил представитель Минобороны.

"Мы всегда настроены конструктивно, но у нас сохраняются разногласия", - добавил Евгений Бужинский.

Примечательно, что ранее глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду на то, что российские инициативы в вопросах ПРО, СНВ-1 и ДОВСЕ будут учтены США.

На просьбу прокомментировать возможность выхода России из договора РСНД (о ликвидации ракет средней и меньшей дальности), Бужинский сказал: "Президент выступил с идеей придать этому договору многосторонний характер, что является блестящей идеей. То есть, речь идет о том, чтобы к этому договору присоединились все те страны, которые имеют ракеты средней и меньшей дальности, а не только Россия и США".

Отметим, что по пути в Москву госсекретарь США Кондолиза Райс, участвующая в переговорах,  заявила, что в отношении дополнительных возможных точек для ПРО у Америки "имеется значительный интерес как к Азербайджану, так и к ряду возможностей в самой России".

Как уже сообщал "Кавказский узел", на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G-8 в Хайлигендамме 7 июня президент России Владимир Путин выступил с предложением о совместном использовании Россией и США Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана.

Затем на встрече президентов России и США в Кеннебанкпорте Путин предложил Бушу совместно использовать не только РЛС в Азербайджане, но также и строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

Однако Дж. Буш, отвечая на предложение В. Путина, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше. Позже госсекретарь США Кондолиза Райс еще более ясно выразила эту позицию в эфире телекомпании CNBC.

Справка: Габалинская РЛС расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана и контролирует территорию в радиусе 6000 километров. С 1985 года РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов, определяет параметры и траекторию их движения и передает информацию в центр.

В зоне охвата РЛС - территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов.

Между Россией и Азербайджаном действует Соглашение об аренде Россией Габалинской РЛС. В настоящее здесь проходят службу, по разным оценкам, от 900 до 1400 российских военнослужащих и до 200 гражданских специалистов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Архив новостей