03 июля 2007, 05:29

Путин предложил Бушу еще одну альтернативу Чехии и Польше

Одним из главных итогов встречи президентов России и США стало предложение Путина о совместном использовании не только Габалинской РЛС в Азербайджане, но также строящейся на юге России станции по предупреждению ракетных пусков, передает РИА "Новости".

"Мы готовы при необходимости включить в эту работу не только арендуемую нами станцию в Габале. Если это недостаточно, мы готовы включить в общую систему новую строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с американским президентом, добавив, что Россия готова реконструировать эту РЛС.

"В этом случае нет никакой необходимости размещать новые объекты в Европе - радары в Чехии и ударную группировку в Польше", - подчеркнул российский президент.

Кроме того, как сообщает "Русская Служба Новостей", Путин также предложил создать в Москве и Брюсселе центры обмена информацией о ракетных пусках, которые будут работать в режиме реального времени.

Буш, со своей стороны, сообщил, что поддерживает идею создания региональной концепции противоракетной обороны, сообщают "Вести.ру". "Президент Путин предложил региональную концепцию ПРО. Мне нравится эта идея", - сказал Буш.

"Когда Россия и США занимают одинаковую позицию, это обычно имеет эффект, поэтому я весьма признателен России за ее работу в рамках СБ ООН. Мы близки к тому, чтобы выработать совместное решение по этому вопросу", - подытожил президент США.

Напомним, что 7 июня 2007 года на саммите G-8 в Хайлигендамме (Германия) президент России Владимир Путин предложил президенту США Джорджу Бушу совместно использовать для контроля за иранским воздушным пространством РЛС "Дарьял", расположенную близ города Габала в Азербайджане.

РЛС типа "Дарьял" предназначены для раннего обнаружения пусков баллистических ракет, а также для контроля за воздушным и космическим пространством на расстоянии до шести тысяч км. На боевом дежурстве Габалинская РЛС в Азербайджане находится с 1985 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2018, 00:13

20 февраля 2018, 23:36

  • Навальный призвал жителей Кавказа не унижаться на выборах

    Оппозиционный политик Алексей Навальный призвал жителей Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии понаблюдать за ходом президентских выборов и разоблачить обман с традиционно высокими цифрами явки избирателей.

20 февраля 2018, 22:36

  • ЕСПЧ присудил компенсацию похищенной в Ингушетии невесте

    Европейский суд по правам человека признал, что правоохранители не стали расследовать дело о похищении жительницы Ингушетии Заиры Бопхоевой и постановил выплатить ей 20 тысяч евро компенсации. Бопхоева восемь лет находится в коме, а пенсии по инвалидности не хватает на необходимые лекарства, сообщила ее мать.

20 февраля 2018, 21:34

20 февраля 2018, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей