07 июля 2007, 10:24

Райс: США не разделяют новых идей России по ПРО

США не соглaсны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии. С таким заявлением выступила госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телекомпании CNBC, передает РИА "Новости".

"Русские после периода времени, в течение которого они говорили "нет, нет, нет" на то, что мы намерены делать в области противоракетной обороны, решили теперь выступить с рядом своих собственных идей. Сейчас, мы не согласны и считаем, что мы по-прежнему должны продвигаться вперед с Чешской Республикой и Польшей, но мы согласны в том, что это может быть сферой, в которой российско-американское сотрудничество может совершить гигантский рывок вперед", - сказала она.

"У нас есть разногласия с Россией, но на этой встрече (переговоры Путина и Буша в Кеннебанкпорте - примечание "Кавказского узла") мы сумели посмотреть на потенциальные области для сотрудничества. Много обсуждалась проблема обороны от ракет таких стран, как Иран и Северная Корея и русские выступили с рядом предложений", - сказала Райс.

Вместе с тем, госсекретарь США отметила, что США и Россия "будут рассматривать региональную архитектуру для отражения угрозы ракет дальнего радиуса действия в будущем".  

Как уже сообщал "Кавказский узел", одним из главных итогов недавней встречи президентов России и США в Кеннебанкпорте стало предложение Путина о совместном использовании США и Россией не только Габалинской РЛС в Азербайджане, но также строящейся на юге России станции по предупреждению ракетных пусков.

Отвечая на заявления Владимира Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, Буш, однако, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

На совместной с президентом США Джорджем Бушем пресс-конференции, организованной 2 июля по итогам встречи двух президентов, Владимир Путин заявил также, что можно расширить число участников консультаций по вопросу противоракетной обороны, и делать это на площадке Совета Россия-НАТО.

Однако представитель НАТО Джон Апертурай 4 июля объявил, что союз НАТО не намерен принимать прямого участия в дискуссиях между США и Россией по проблеме размещения элементов американской системы ПРО в Европе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:40

30 марта 2017, 12:35

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии