03 июля 2007, 23:22

Путин предложил увеличить число участников в консультациях по вопросу ПРО

На совместной с президентом США Джорджем Бушем пресс-конференции, прошедшей вчера, 2 июля, президент России Владимир Путин заявил, что можно увеличить число участников консультаций по вопросу противоракетной обороны, и делать это на площадке Совета Россия-НАТО.

"Мы поддерживаем идею продолжения консультаций на этот счет. Вместе с тем, мы полагаем, что можно расширить число участников этих консультаций за счет заинтересованных европейских государств, и делать это на площадке Совета Россия-НАТО", - приводятся слова Путина на официальном сайте Кремля.

Также он выдвинул предложение о создании центра обмена информацией в Москве. "Об этом мы договорились несколько лет назад, и настало время реализовать эти договоренности", - подчеркнул президент России.

Также было выдвинуто предложение о создании аналогичного центра в одной из европейских столиц, в частности, в Брюсселе. "Это была бы замкнутая система, которая работала бы в режиме реального времени. Мы считаем, что в этом случае не будет никакой необходимости размещать ни новые объекты в Европе - имеется в виду в Чехии, - ни ударную группировку в Польше", - заявил Путин.

Владимир Путин выразил готовность России не только включить в работу Габалинскую РЛС в Азербайджане, а и при необходимости ее реконструировать.

"Мы готовы при необходимости не только включить в эту работу арендуемую нами станцию в Габале, в Азербайджане. При необходимости мы готовы ее реконструировать.

И, более того, если этого недостаточно, мы готовы включить в общую систему строящуюся на Юге России новую станцию по предупреждению ракетных пусков", - заявил российский президент.

Он отметил, что такая кооперация, безусловно, приведет к изменению качества российско-американских отношений в сфере безопасности, что постепенно приведет к стратегическому партнерству в области безопасности.

По поводу партнеров в Европе в этом вопросе Путин отметил: "Что касается европейцев, они сами должны сделать этот выбор. Любая страна должна сама решить, будет ли участвовать в совместной работе или нет.

Но даже непосвященным людям понятно: если в области такой стратегической безопасности страны не принимают участия, то тогда соответствующая роль им будет отводиться и в политике, и, в конечном итоге, в экономике. В конечном счете, я думаю, что заинтересованные партнеры в Европе, конечно, найдутся".

Как уже сообщал "Кавказский узел", одним из главных итогов встречи президентов России и США стало предложение Путина о совместном использовании США и Россией не только Габалинской РЛС в Азербайджане, но также строящейся на юге России станции по предупреждению ракетных пусков.

На заявления Владимира Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, Буш отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Однако Путин считает невозможной немедленную реакцию США на российское предложение по противоракетной обороне, но первую реакцию Вашингтона по этому вопросу оценивает как положительную.

Напомним, что 7 июня 2007 года на саммите G-8 в Хайлигендамме (Германия) президент России Владимир Путин предложил президенту США Джорджу Бушу совместно использовать для контроля за иранским воздушным пространством РЛС "Дарьял", расположенную близ города Габала в Азербайджане.

РЛС типа "Дарьял" предназначены для раннего обнаружения пусков баллистических ракет, а также для контроля за воздушным и космическим пространством на расстоянии до шести тысяч км. На боевом дежурстве Габалинская РЛС в Азербайджане находится с 1985 года.

Между тем, генсек НАТО Яапп де Хооп Схеффер ранее уже высказал сомнение относительно того, что предложение Москвы об использовании Габалинской РЛС в Азербайджане заменит американскую систему ПРО в Европе.

«У меня нет впечатления, и я не думаю, что предложение Путина в Хайлигендамме заменит или будет альтернативой двусторонних переговоров между США и Польшей и между США и Чехией», - заявил генсек НАТО 14 июня, по окончании заседания Совета Россия-НАТО.

Кроме того, начальник Генштаба вооруженных сил России Юрий Балуевский ранее также высказал мнение о том, что США отвергнут российское предложение о совместном использовании Габалинской РЛС, и что вопрос размещения систем ПРО в Европе для Вашингтона уже решенный.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей