03 июля 2007, 06:03

США не откажутся от ПРО в Чехии и Польше ради РЛС в Азербайджане

Назвав "интересной идеей" предложение Путина о совместном использовании Габалинской РЛС в Азербайджане, Буш подчеркнул, что  "Чехия и Польша должны быть неотъемлемой частью" системы ПРО США.

"Это интересная идея, мы продолжим работу по ней через консультативные переговоры, которые мы уже начали", - заверил президент США, комментируя в ходе переговоров с Путиным предложение российского президента о совместном использовании Россией и США Габалинской РЛС в Азербайджане, а также его новое предложение относительно строящейся на юге России станции по предупреждению ракетных пусков.

"Я думаю, что президент России сделал конкретный и решительный шаг вперед, предложив расширить эти переговоры, чтобы включить Европу и НАТО", - цитируют заявление американского президента "Вести.ру".

При этом, как отмечается в сообщении ИТАР ТАСС, Буш отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

"Чехия и Польша должны быть неотъемлемой частью системы ПРО", - подчеркнул президент США.

Подытоживая переговоры с Путиным по вопросу размещения ПРО, Буш сказал: "Когда Россия и США занимают одинаковую позицию, это обычно имеет эффект, поэтому я весьма признателен России за ее работу в рамках СБ ООН. Мы близки к тому, чтобы выработать совместное решение по этому вопросу".

Как уже сообщал "Кавказский узел", одним из главных итогов встречи президентов России и США стало предложение Путина о совместном использовании США и Россией не только Габалинской РЛС в Азербайджане, но также строящейся на юге России станции по предупреждению ракетных пусков.

Владимир Путин заявил также, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, которая может использоваться совместно с американцами для предупреждения возможных ракетных атак.

Напомним, что 7 июня 2007 года на саммите G-8 в Хайлигендамме (Германия) президент России Владимир Путин предложил президенту США Джорджу Бушу совместно использовать для контроля за иранским воздушным пространством РЛС "Дарьял", расположенную близ города Габала в Азербайджане.

РЛС типа "Дарьял" предназначены для раннего обнаружения пусков баллистических ракет, а также для контроля за воздушным и космическим пространством на расстоянии до шести тысяч км. На боевом дежурстве Габалинская РЛС в Азербайджане находится с 1985 года.

Между тем, генсек НАТО Яапп де Хооп Схеффер ранее уже высказал сомнение относительно того, что предложение Москвы об использовании Габалинской РЛС в Азербайджане заменит американскую систему ПРО в Европе.

«У меня нет впечатления, и я не думаю, что предложение Путина в Хайлигендамме заменит или будет альтернативой двусторонних переговоров между США и Польшей и между США и Чехией», - заявил генсек НАТО 14 июня, по окончании заседания Совета Россия-НАТО.

Кроме того, начальник Генштаба вооруженных сил России Юрий Балуевский ранее также высказал мнение о том, что США отвергнут российское предложение о совместном использовании Габалинской РЛС, и что вопрос размещения систем ПРО в Европе для Вашингтона уже решенный.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей