21 июня 2007, 17:58

По мнению Балуевского, США откажутся от РЛС в Азербайджане

Начальник Генштаба вооруженных сил России Юрий Балуевский считает, что США отвергнут российское предложение о совместном использовании Габалинской РЛС и вопрос размещения систем ПРО в Европе для Вашингтона решенный.

"Если суммировать сказанное, то, на мой взгляд, сегодня в США делается следующая оценка того, что предложил президент Путин в Хайлигендамме. А именно - размещение элементов ПРО США в Европе - вопрос для Вашингтона решенный, поэтому инициативные предложения России не найдут положительного решения со стороны нынешней администрации США", - сказал он, передает РИА Новости.

Кроме того, Балуевский уверен, что сейчас нет необходимости создавать мощнейшую систему ПРО против гипотетической угрозы Ирана. "Ракетная угроза Ирана носит гипотетический характер, а США предлагают уже сейчас создать мощнейшую систему ПРО, в которой нет необходимости", - сказал он журналистам.

Генерал полагает, что работы по развертыванию элементов ПРО в Чехии и Польше "должны быть заморожены" в связи с российской инициативой об использовании Габалинской РЛС. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, Балуевский надеется, что после грядущего саммита президентов РФ и США Владимира Путина и Джорджа Буша российские военные получат конкретные указания относительно переговоров с американскими коллегами по использованию РЛС в Габале.

"Я убежден и уверен, что на встрече наших президентов в начале июля на основе разумного подхода американской стороны мы получим четкие указания на эти переговоры, консультации и видим эти консультации в многостороннем формате", - заявил Ю.Балуевский на пресс-конференции в Москве, передает Интерфакс.

Как сообщал «Кавказский узел», 7 июня 2007 года на саммите G-8 в Хайлигендамме (Германия) президент России Владимир Путин предложил президенту США Джорджу Бушу совместно использовать для контроля за иранским воздушным пространством РЛС "Дарьял", расположенную близ города Габала в Азербайджане.

РЛС типа "Дарьял" предназначены для раннего обнаружения пусков баллистических ракет, а также для контроля за воздушным и космическим пространством на расстоянии до шести тысяч км. На боевом дежурстве Габалинская РЛС находится с 1985 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей