14 июня 2007, 23:14

США рассматривают РЛС в Азербайджане как дополнение к своей системе ПРО

США рассматривают предложение России по совместному использованию радиолокационной станции (РЛС) в Азербайджане как дополнение к элементам своей системы ПРО в Европе, а не как альтернативу ей.

Об этом заявил министр обороны США Роберт Гейтс, принявший участие в Брюсселе во встрече глав военных ведомств стран-участниц НАТО и заседании Совета Россия-НАТО. «Я четко сказал во время встречи о том, что мы рассматриваем это предложение по Азербайджану как дополнение к нашим объектам», - сказал глава Пентагона, передает ИТАР-ТАСС.

Он в очередной раз призвал Россию к сотрудничеству в сфере ПРО, подчеркнув, что «на нынешней встрече со стороны наших союзников по НАТО не было критики планов по размещению элементов ПРО». Американский министр также отметил необходимость «ведения переговоров друг с другом на деловой основе».

При этом Гейтс выразил сомнения в том, что эксперты из двух стран успеют выработать какие-либо рекомендации до предстоящего в начале июля российско-американского саммита. 

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что генсек НАТО Яапп де Хооп Схеффер высказал сомнение относительно того, что предложение Москвы об использовании Габалинской РЛС в Азербайджане заменит американскую систему ПРО в Европе.

«У меня нет впечатления, и я не думаю, что предложение Путина в Хайлигендамме заменит или будет альтернативой двусторонних переговоров между США и Польшей и между США и Чехией (по развертыванию на территории этих стран элементов американской системы ПРО)», - заявил генсек НАТО журналистам сегодня по окончании заседания Совета Россия-НАТО.

Напомним, Владимир Путин на встрече с Джорджем Бушем в рамках саммита G8 в Хайлигендамме 7 июня выступил с предложением использовать РЛС Габала, которая Россия арендует у Азербайджана, для нужд американской системы ПРО.

Во время своего визита в Тирану президент США Джордж Буш заявил, что считает предложением Путина о совместном использовании Габалинской РЛС «логичным»: «Мы обязательно рассмотрим это предложение и обсудим все вопросы с Владимиром Путиным на нашей встрече в июле этого года».

Справка: Габалинская РЛС - одна из составных частей российской системы слежения за пусками баллистических ракет. Была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После получения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции, несмотря на все перипетии внутриполитической жизни Азербайджана. Десятилетнее соглашение об аренде Россией РЛС было подписано лишь в 2002 году. Плата за аренду составляет 14,4 млн. долл. в год.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 11:58

17 августа 2017, 11:36

17 августа 2017, 10:38

17 августа 2017, 10:35

  • "Абон": замглавы Минфина России пригрозил Битарову отставкой

    Проведение неэффективной долговой и бюджетной политики может стать причиной инициации отрешения от занимаемой должности руководителя региона, говорится в письме из Минфина главе Северной Осетии Вячеславу Битарову, которое приводит североосетинский информационный портал "Абон".

17 августа 2017, 10:00

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей