14 июня 2007, 23:14

США рассматривают РЛС в Азербайджане как дополнение к своей системе ПРО

США рассматривают предложение России по совместному использованию радиолокационной станции (РЛС) в Азербайджане как дополнение к элементам своей системы ПРО в Европе, а не как альтернативу ей.

Об этом заявил министр обороны США Роберт Гейтс, принявший участие в Брюсселе во встрече глав военных ведомств стран-участниц НАТО и заседании Совета Россия-НАТО. «Я четко сказал во время встречи о том, что мы рассматриваем это предложение по Азербайджану как дополнение к нашим объектам», - сказал глава Пентагона, передает ИТАР-ТАСС.

Он в очередной раз призвал Россию к сотрудничеству в сфере ПРО, подчеркнув, что «на нынешней встрече со стороны наших союзников по НАТО не было критики планов по размещению элементов ПРО». Американский министр также отметил необходимость «ведения переговоров друг с другом на деловой основе».

При этом Гейтс выразил сомнения в том, что эксперты из двух стран успеют выработать какие-либо рекомендации до предстоящего в начале июля российско-американского саммита. 

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что генсек НАТО Яапп де Хооп Схеффер высказал сомнение относительно того, что предложение Москвы об использовании Габалинской РЛС в Азербайджане заменит американскую систему ПРО в Европе.

«У меня нет впечатления, и я не думаю, что предложение Путина в Хайлигендамме заменит или будет альтернативой двусторонних переговоров между США и Польшей и между США и Чехией (по развертыванию на территории этих стран элементов американской системы ПРО)», - заявил генсек НАТО журналистам сегодня по окончании заседания Совета Россия-НАТО.

Напомним, Владимир Путин на встрече с Джорджем Бушем в рамках саммита G8 в Хайлигендамме 7 июня выступил с предложением использовать РЛС Габала, которая Россия арендует у Азербайджана, для нужд американской системы ПРО.

Во время своего визита в Тирану президент США Джордж Буш заявил, что считает предложением Путина о совместном использовании Габалинской РЛС «логичным»: «Мы обязательно рассмотрим это предложение и обсудим все вопросы с Владимиром Путиным на нашей встрече в июле этого года».

Справка: Габалинская РЛС - одна из составных частей российской системы слежения за пусками баллистических ракет. Была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После получения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции, несмотря на все перипетии внутриполитической жизни Азербайджана. Десятилетнее соглашение об аренде Россией РЛС было подписано лишь в 2002 году. Плата за аренду составляет 14,4 млн. долл. в год.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:29

  • Эксперты высказали претензии к России и Горбачеву в годовщину «Черного января»

    Жители Азербайджана сегодня отмечают 27-ю годовщину событий "Черного января". В День скорби по погибшим в результате ввода советских войск в Баку 20 января 1990 года десятки тысяч человек пришли на Аллею шехидов (мучеников), чтобы отдать дань памяти жертвам. Эксперты и очевидцы трагических событий рассказали о ситуации тех дней и обвинили в кровопролитии советское руководство.

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии