07 июня 2007, 19:17

Россия предлагает США использовать систему ПРО в Азербайджане

Владимир Путин предложил Джорджу Бушу альтернативную зону для размещения элементов противоракетной обороны, сообщает Аssociated Press.

Путин предложил Бушу совместно использовать в целях противоракетной обороны арендуемую Россией Габалинскую радиолокационную станцию (РЛС) в Азербайджане, заявил сегодня журналистам глава российского государства после встречи с президентом США Джорджем Бушем в германском Хайлигендамме, где сегодня проходит саммит «большой восьмерки», передает РИА «Новости».

«Мы внимательно рассмотрели предложения США. У нас есть собственные идеи, я их подробно изложил президенту США. Первая, что (совместно) использовать арендуемую нами РЛС в Азербайджане Габала», - сказал Путин.

По его словам, он в среду разговаривал по этому вопросу с президентом Азербайджана. «Действующее соглашение позволяет нам это делать (совместно использовать РЛС)», - отметил Путин.

«Мы сможем использовать базу в автономном режиме, - добавил Путин. - Размещение системы ПРО в Азербайджане защитит не только часть Европы, но и всю Европу и исключит возможность падения ракет на европейские страны. Вместо этого осколки могут попасть в море или океан», передает «Эхо Москвы».

Как отметили оба президента, в ближайшее время над предложениями о создании совместных ПРО начнут работать специалисты из военного ведомства и министерств иностранных дел обеих стран. По словам Путина, использование этого варианта ПРО снимет необходимость размещать ударные комплексы России у европейских границ и перенацеливать ракеты, передает "Газета.ру".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Габалинская РЛС - одна из составных частей российской системы слежения за пусками баллистических ракет. По словам бывшего начальника штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковника Виктора Есина, «объект в Габале контролирует космическое пространство на дальности в 6 тысяч километров — до севера Африки и юго-запада Азии». У Москвы с Баку с 2002 года действует десятилетнее соглашение об аренде станции, плата составляет 14,4 млн. долл. в год.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии