23 мая 2007, 15:22

Россия и США будут решать судьбу Габалинской РЛС в Азербайджане

Делегация Пентагона во главе с руководителем Агентства по противоракетной обороне (ПРО) США генерал-лейтенантом Генри Оберингом в ближайшее время посетит Москву.

В ходе переговоров с высшим военным руководством РФ американская делегация обсудит и вопрос совместного использования Габалинской РЛС. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из информированных военных источников.

По мнению тех же источников совместное использование этого объекта, судя по всему выгодно Москве. В таком случае американцы могут отказаться от планов размещения систем ПРО в Европе. «Если конечная цель США  вести наблюдение за Ираном, то Габалинская РЛС вполне может справиться с этой задачей», считает источник.

Но в Азербайджане считают, что без участия Баку любое решение по Габалинской РЛС не может иметь юридическую силу. И, судя по всему, как отмечают источники и Вашингтон, и Москва постараются убедить Баку в важности совместного использования РЛС.

Отметим, недавно посол РФ в Азербайджане Василий Истратов не исключил совместного российско-американского использования Габалинской РЛС.

Напомним, Габалинская РЛС — одна из составных частей российской системы слежения за пусками баллистических ракет. По словам бывшего начальника штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковника Виктора Есина, «объект в Габале контролирует космическое пространство на дальности в 6 тысяч километров — до севера Африки и юго-запада Азии». У Москвы с Баку с 2002 года действует десятилетнее соглашение об аренде станции, плата составляет 14,4 млн. долл. в год.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии