17 мая 2007, 04:14

Россия думает о совместном с США использовании Габалинской РЛС в Азербайджане

Россия может рассмотреть вопрос о совместном использовании Габалинской радиолокационной станции (РЛС) с США, заявил на пресс-конференции посол России в Азербайджане Василий Истратов, передает "Тренд".

"США неоднократно проявляли заинтересованность в получении информации от тех или других РЛС, которыми располагает Россия, в том числе и от Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана", - сказал он. Говоря о конкретных ответах России, дипломат отметил, что "все зависит от того, какие предложения сделают США".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", загоризонтальная РЛС типа "Дарьял" расположена неподалеку от города Габала на севере Азербайджана. Она входит в систему предупреждения о ракетном нападении России. Станция способна отслеживать активность в воздушно-космическом пространстве на расстоянии шесть тысяч километров.

РЛС заступила на боевое дежурство в 1985 году. Срок службы станции заканчивается в 2012 году. Россия заключила с Азербайджаном договор о ее аренде на 10 лет в 2002 году и платит за ее использование 7,5 млн $ год.

Взамен "Дарьяла" в Азербайджане Россия собирается построить на Северном Кавказе новую РЛС высокой заводской готовности "Воронеж-ДМ". Строительство начнется в ближайшие годы.

"Кавказский узел" также сообщал, что существует вероятность того, что Азербайджан потребует у России увеличения арендной платы за использование Габалинской РЛС. Баку мотивирует свое требование тем, что с начала года Москва увеличила вдвое цены на поставляемый Азербайджану природный газ, в результате чего он вообще отказался от российского газа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 05:46

  • Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

26 сентября 2018, 02:31

  • Защита Беньяша добилась его госпитализации

    Во время заседания об избрании меры пресечения врачи диагностировали у адвоката Михаила Беньяша воспаление легких. Суд перенес заседание на 28 сентября, Беньяш госпитализирован, сообщили его адвокаты.

26 сентября 2018, 01:38

  • Обвинение запросило четыре года для главврача колонии в Калмыкии

    Гособвинитель попросил суд приговорить начальника больницы ИК-1 Калмыкии, обвиненного в халатности, повлекшей смерть осужденного Дмитрия Батырева, к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Защита настаивает на невиновности подсудимого и просит его оправдать.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей