17 мая 2007, 04:14

Россия думает о совместном с США использовании Габалинской РЛС в Азербайджане

Россия может рассмотреть вопрос о совместном использовании Габалинской радиолокационной станции (РЛС) с США, заявил на пресс-конференции посол России в Азербайджане Василий Истратов, передает "Тренд".

"США неоднократно проявляли заинтересованность в получении информации от тех или других РЛС, которыми располагает Россия, в том числе и от Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана", - сказал он. Говоря о конкретных ответах России, дипломат отметил, что "все зависит от того, какие предложения сделают США".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", загоризонтальная РЛС типа "Дарьял" расположена неподалеку от города Габала на севере Азербайджана. Она входит в систему предупреждения о ракетном нападении России. Станция способна отслеживать активность в воздушно-космическом пространстве на расстоянии шесть тысяч километров.

РЛС заступила на боевое дежурство в 1985 году. Срок службы станции заканчивается в 2012 году. Россия заключила с Азербайджаном договор о ее аренде на 10 лет в 2002 году и платит за ее использование 7,5 млн $ год.

Взамен "Дарьяла" в Азербайджане Россия собирается построить на Северном Кавказе новую РЛС высокой заводской готовности "Воронеж-ДМ". Строительство начнется в ближайшие годы.

"Кавказский узел" также сообщал, что существует вероятность того, что Азербайджан потребует у России увеличения арендной платы за использование Габалинской РЛС. Баку мотивирует свое требование тем, что с начала года Москва увеличила вдвое цены на поставляемый Азербайджану природный газ, в результате чего он вообще отказался от российского газа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 19:03

24 января 2017, 18:53

24 января 2017, 18:39

24 января 2017, 18:34

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии