12 октября 2007, 20:27

Иран призывает Азербайджан закрыть Габалинскую РЛС

Азербайджан должен закрыть Габалинскую РЛС. Такое мнение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал посол Ирана в Азербайджане Насир Гамиди Заре.

На его взгляд, если бы была польза от таких объектов как Габалинская РЛС, то СССР не распался бы.

По мнению посла, после истечения срока аренды Габалинской РЛС Россией, Азербайджан "поймет ее бесполезность" и закроет объект.

Между тем, как заявил сегодня в Москве министр обороны США Роберт Гейтс, Габалинская РЛС обладает качествами, которые могут быть полезны США. Также он уточнил, что не знаком глубоко с качественными характеристиками этой РЛС, но побывавшие там 15 сентября с.г. эксперты сообщили, что есть определенные перспективы ее использования.

"Насколько я знаю, Габалинская РЛС используется Россией как станция для раннего обнаружения ракетных пусков, но она не может быть использована как наводчик на эти ракеты", - отметил Р.Гейтс.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G-8 в Хайлигендамме 7 июня президент России Владимир Путин выступил с предложением о совместном использовании Россией и США Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана.

Затем на встрече президентов России и США в Кеннебанкпорте Путин предложил Бушу совместно использовать не только РЛС в Азербайджане, но также и строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

Однако Дж. Буш, отвечая на предложение В. Путина, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше. Позже госсекретарь США Кондолиза Райс еще более ясно выразила эту позицию в эфире телекомпании CNBC.

Справка: Габалинская РЛС расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана и контролирует территорию в радиусе 6000 километров. С 1985 года РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов, определяет параметры и траекторию их движения и передает информацию в центр.

В зоне охвата РЛС - территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов.

Между Россией и Азербайджаном действует Соглашение об аренде Россией Габалинской РЛС. В настоящее здесь проходят службу, по разным оценкам, от 900 до 1400 российских военнослужащих и до 200 гражданских специалистов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей