28 января 2002, 16:35

Россия заплатит Азербайджану за Габалинскую РЛС $70 млн

Президент России Владимир Путин сегодня на переговорах в Кремле с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым назвал "хорошим знаком" факт достижения договоренности по Габалинской радиолокационной станции. Согласно соглашению, Россия в течение ближайших 10 лет будет ежегодно вносить за пользование Габалинской РЛС арендную плату в размере 7 млн долларов. Станция декларирована как собственность Азербайджана, движимое и недвижимое имущество сдается в аренду России. При этом российская сторона возместит азербайджанской затраты, связанные с использованием РЛС с 4 июля 1997 года по 31 декабря 2001 года в размере 31 млн долларов США.

Габалинская РЛС была построена в районе города Мингечаур на основании советско-американского Договора о противоракетной обороне от 1972 года. Она оставалась единственным российским военным объектом на территории Азербайджана. По неофициальным сведениям, Россия будет предоставлять азербайджанской стороне информацию, полученную в результате использования станции: в частности, данные о ситуации в воздухе над Ираном, Туркменией и Каспийским морем.

Путин выразил сегодня уверенность в том, что достижение соглашения будет способствовать эффективной работе между Россией и Азербайджаном и по другим направлениям, в том числе и по Каспию. Президент РФ отметил также, что впервые за много лет начали сотрудничать военные ведомства России и Азербайджана. В целом Путин оценил отношения между двумя странами по всем направлениям - экономическому, политическому и в сфере координации усилий на международной арене - как "весьма успешные". Он выразил надежду на то, что визит Гейдара Алиева в Москву будет способствовать развитию связей между Россией и Азербайджаном.

В свою очередь, Гейдар Алиев высоко оценил достижение договоренности по Габалинской РЛС. Президент Азербайджана отметил также, что Баку и Москва занимают сходные позиции в отношении проблемы Каспийского моря.

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей