14 октября 2007, 04:40

Горбачев: у России есть чем отреагировать на планы США по размещению ПРО

Бывший президент СССР  Михаил Горбачев заяил, что у России есть чем отреагировать на планы Вашингтона разместить в Восточной Европе элементы американской системы ПРО. Данную точку зрения он высказал в ходе седьмой сессии российско-германского форума общественности "Петербургский диалог".

Бывший президент СССР выразил глубокую озабоченность в связи с этими замыслами. "Эти системы смогут использоваться и в превентивных целях", - допустил он.

Михаил Горбачев высказался против пересмотра действующих договоров по разоружению. "Отказ от существующих соглашений может сломать всю с большим трудом созданную систему ограничения вооружений и контроля над ними", - предостерег он.  Об этом сообщает ИА "NEWSru.com".

Михаил Горбачев выразил сожаление, что "США не советуются с НАТО, ставя Североатлантический альянс перед фактом принятых без его участия готовых решений". Он также заверил, что политика России преследует исключительно мирные цели. "Никто не собирается с вами воевать", - заявил бывший президент СССР.

Вместе с тем, по словам председателя  комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Михаила Маргелова, "сильная Россия это не страшная Россия". По его заверениям, Россия "не пойдет по югославскому сценарию и не развалится". "Россия, - указал он, - перестала быть империей и не создает империю, и было бы хорошо, если бы на Западе свыклись с этой мыслью".

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", в связи с принятием Нижней палатой Конгресса США резолюции о Геноциде армян Азербайджан может отвергнуть предложение о совместном американо-российском использовании Габалинской РЛС.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из дипломатических источников Азербайджана. Эти источники считают, что в случае похолодания отношений Вашингтона с Анкарой, США могут использовать этот объект против Турции, чего Азербайджан никогда не допустит.

"Азербайджан никогда не предаст своего брата Турцию, пусть никто на это не надеется. Азербайджан всегда был и будет вместе с Турцией", - заключили эти источники.

Вместе с тем, как ранее сообщал "Кавказский узел", госсекретарь США Кондолиза Райс завила, что США не могут заморозить планы по размещению элементов своей ПРО в Польше и Чехии на время российско-американских консультаций.

"Нам надо начинать развертывание элементов ПРО уже сейчас, поскольку эта угроза (со стороны Ирана) ближе, чем кажется. Но мы хотим сотрудничать по этому вопросу, и нам понравились предложения президента Путина о том, где можно разместить площадки для размещения ПРО", - передает слова Райс РИА "Новости".

Как пишет "Независимая газета", Райс заявила, что идет работа с "российскими коллегами" по этому вопросу. "Мы считаем, что сможем убедить наших коллег, что эта система (американской ПРО) не несет угроз России", - сказала Райс.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 22:56

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

Архив новостей
Все SMS-новости