27 марта 2008, 15:53

Лавров: Путин и Буш обсудят в Сочи вопросы ПРО и ДОВСЕ

Президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш на встрече в Сочи 6 апреля обсудят проблемы противоракетной обороны (ПРО) и исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Президенты России и США в ходе саммита НАТО, саммита Россия - НАТО и последующих неформальных контактов рассмотрят все ключевые вопросы обеспечения безопасности в Европе", - сказал Лавров на пресс-конференции после переговоров с главой МИД Таджикистана.

"Наши страны - и Россия, и США - несут особую ответственность за безопасность в евроатлантическом регионе. Это и проблема противоракетной обороны, и ДОВСЕ, и ракеты средней и меньшей дальности, и вопросы демилитаризации космоса", - приводит РИА "Новости" словам министра.

По словам главы Белого дома, его визит в Россию и переговоры с Владимиром Путиным может развить положительные итоги недавней совместной поездки в Москву госсекретаря США Кондолизы Райс и министра обороны США Роберта Гейтса, которые встречались в российской столице с президентом РФ и обсуждали проблему ПРО.

"У Конди Райс и Боба Гейтса был хороший визит к президенту (России) и их коллегам именно по этому вопросу и, будем надеяться, мы сможем продвинуть вперед наш диалог, чтобы в какой-то момент времени мы достигли соглашения по этим важным вопросам", - сказал Буш.

О том, что главной темой обсуждения во время встречи президентов России и США в Сочи станет система ПРО писала и газета The Washington Times, ссылаясь на помощника президента США по национальной безопасности Стивена Хэдли.

По его словам, во время встречи с Путиным Буш попытается "найти такие слова, чтобы успокоить Россию в связи с установкой радара". При этом Буш "с оптимизмом оценивает шансы на достижение с Россией договоренности по ПРО", сообщает Радио "Свобода".

"Для российской стороны ясно, что эта система не направлена против России", - сказал Буш и напомнил: "Для того, чтобы преодолеть систему, о которой мы говорим, не требуется много ракет".

"У России есть множество ракет, чтобы ее преодолеть, если на захочет это сделать", - сказал американский президент, подчеркнув, что предлагаемая США система ПРО "нацелена против потенциального ракетного пуска, например, с Ближнего Востока, и поэтому с нашей точки зрения разумно, если мы будем иметь возможность обмениваться информацией и полностью понимать операционную деятельность системы, чтобы укрепить доверие".

Говоря о важности взаимоотношений с Россией, Буш напомнил также о том, что он поддержал предложение Владимира Путина по топливу для АЭС в Иране.

"У нас есть договоренности по Ирану - о том, что у Ирана не должно быть потенциала для обогащения (урана), и я поддержал российские усилия по убеждению иранцев в том, что им не нужно учиться процессу обогащения, потому что он - Путин - был готов поставлять обогащенный уран для гражданской АЭС и поэтому необходимости в обогащении нет. Я счел это умным ходом и поддержал его", - сказал президент США, беседу которого с зарубежными журналистами приводит газета "Балтимор сан".

Буш прибудет в Россию 6 апреля - после саммита НАТО 2-4 апреля в Бухаресте и визита в Хорватию.

Как сообщал "Кавказский узел", планы США развернуть систему противоракетной обороны в Европе, по мнению Кремля, угрожают безопасности России и стали одной из причин охлаждения отношений между Москвой и Вашингтоном.

17 октября 2007 года начальник Генштаба ВС России Юрий Балуевский сообщил о том, что США в кулуарном ключе представила предложения по вопросу противоракетной обороны и, в частности, использования РЛС в Азербайджане. По словам Балуевского, новизна одного из предложений заключалась в том, что российские РЛС в Габале и Армавире должны стать дополнением к создаваемой системе (ПРО США), включающей радиолокационную станцию в Чехии и ракеты-перехватчики в Польше.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей