27 марта 2008, 15:53

Лавров: Путин и Буш обсудят в Сочи вопросы ПРО и ДОВСЕ

Президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш на встрече в Сочи 6 апреля обсудят проблемы противоракетной обороны (ПРО) и исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Президенты России и США в ходе саммита НАТО, саммита Россия - НАТО и последующих неформальных контактов рассмотрят все ключевые вопросы обеспечения безопасности в Европе", - сказал Лавров на пресс-конференции после переговоров с главой МИД Таджикистана.

"Наши страны - и Россия, и США - несут особую ответственность за безопасность в евроатлантическом регионе. Это и проблема противоракетной обороны, и ДОВСЕ, и ракеты средней и меньшей дальности, и вопросы демилитаризации космоса", - приводит РИА "Новости" словам министра.

По словам главы Белого дома, его визит в Россию и переговоры с Владимиром Путиным может развить положительные итоги недавней совместной поездки в Москву госсекретаря США Кондолизы Райс и министра обороны США Роберта Гейтса, которые встречались в российской столице с президентом РФ и обсуждали проблему ПРО.

"У Конди Райс и Боба Гейтса был хороший визит к президенту (России) и их коллегам именно по этому вопросу и, будем надеяться, мы сможем продвинуть вперед наш диалог, чтобы в какой-то момент времени мы достигли соглашения по этим важным вопросам", - сказал Буш.

О том, что главной темой обсуждения во время встречи президентов России и США в Сочи станет система ПРО писала и газета The Washington Times, ссылаясь на помощника президента США по национальной безопасности Стивена Хэдли.

По его словам, во время встречи с Путиным Буш попытается "найти такие слова, чтобы успокоить Россию в связи с установкой радара". При этом Буш "с оптимизмом оценивает шансы на достижение с Россией договоренности по ПРО", сообщает Радио "Свобода".

"Для российской стороны ясно, что эта система не направлена против России", - сказал Буш и напомнил: "Для того, чтобы преодолеть систему, о которой мы говорим, не требуется много ракет".

"У России есть множество ракет, чтобы ее преодолеть, если на захочет это сделать", - сказал американский президент, подчеркнув, что предлагаемая США система ПРО "нацелена против потенциального ракетного пуска, например, с Ближнего Востока, и поэтому с нашей точки зрения разумно, если мы будем иметь возможность обмениваться информацией и полностью понимать операционную деятельность системы, чтобы укрепить доверие".

Говоря о важности взаимоотношений с Россией, Буш напомнил также о том, что он поддержал предложение Владимира Путина по топливу для АЭС в Иране.

"У нас есть договоренности по Ирану - о том, что у Ирана не должно быть потенциала для обогащения (урана), и я поддержал российские усилия по убеждению иранцев в том, что им не нужно учиться процессу обогащения, потому что он - Путин - был готов поставлять обогащенный уран для гражданской АЭС и поэтому необходимости в обогащении нет. Я счел это умным ходом и поддержал его", - сказал президент США, беседу которого с зарубежными журналистами приводит газета "Балтимор сан".

Буш прибудет в Россию 6 апреля - после саммита НАТО 2-4 апреля в Бухаресте и визита в Хорватию.

Как сообщал "Кавказский узел", планы США развернуть систему противоракетной обороны в Европе, по мнению Кремля, угрожают безопасности России и стали одной из причин охлаждения отношений между Москвой и Вашингтоном.

17 октября 2007 года начальник Генштаба ВС России Юрий Балуевский сообщил о том, что США в кулуарном ключе представила предложения по вопросу противоракетной обороны и, в частности, использования РЛС в Азербайджане. По словам Балуевского, новизна одного из предложений заключалась в том, что российские РЛС в Габале и Армавире должны стать дополнением к создаваемой системе (ПРО США), включающей радиолокационную станцию в Чехии и ракеты-перехватчики в Польше.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости