04 апреля 2008, 19:11

Золотарев: в Сочи Путин и Буш договорятся по вопросу ПРО на личном уровне

Замдиректора Института США и Канады РАН Павел Золотарев считает, что на предстоящей встрече президента США Джорджа Буша и российского лидера Владимира Путина, которая состоится 5-6 апреля в Сочи, решение вопроса размещения противоракетной обороны будет зависеть от позиции самих глав государств.

"Достигнуты могут быть именно договоренности. Никаких официальных позиций ни одна из сторон не может закрепить, потому что процесс консультаций в рамках группы четырех министров находится на стадии продолжения. Просто видимо президенты на своем уровне постараются изложить друг другу непосредственно свое видение проблемы. Но принятия каких-то решений основания ожидать нет", -  сказал Павел Золотарев корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению заместителя директора Центра Политических технологий Алексея Макаркина, в ходе встречи президентов будет решаться вопрос о возможности присутствия российских офицеров-наблюдателей на базах ПРО в Чехии и Польше.

"Я думаю, что в вопросе размещения ПРО возможен компромисс, основанный на том, что американцы согласятся на инспекцию объектов. Но все эти вопросы обсуждаемы. И, скорее всего, на условиях взаимности будет достигнута договоренность о возможности создания в перспективе системы координации ПРО России и США. Но какая будет конкретика, будет зависеть в первую очередь от позиции самих президентов", - сказал Алексей Макаркин корреспонденту "Кавказского узла".

Как отметил Макаркин, с Чехией уже достигнуто соглашение по размещению противоракетной обороны. С Польшей такое соглашение будет достигнуто в ближайшее время.

"С поляками еще нужно решить некоторые вопросы, связанные с проблемой расходов, с тем, что они еще хотят получить от американцев поддержку своей противоздушной обороны. И еще некий набор вопросов, которые носят достаточно частный характер. Вообще принципиальное решение по размещению противоракетной обороны принято. Конечно, ПРО не появится завтра, скорее всего, появится оно в течение нескольких лет", - отметил собеседник.

В свою очередь Павел Золотарев считает, что диапазон обсуждаемого вопроса может быть более широким.
 
"С одной стороны Россия достаточно четко и жестко считает, что нет целесообразности в размещении ПРО под межконтинентальных баллистических ракет, потому что это угроза отдаленного будущего. Поэтому, если сейчас разместят эти ракеты, то они реально будут представлять угрозу только российскому потенциалу и никакому другому. Поэтому Путин будет продолжать настаивать на позиции предложения продолжить работу, начатую ранее с американцами по ПРО от ракет средней и малой дальности. Это одна крайняя позиция", - отметил эксперт.

"Вторая позиция - это согласиться с предложениями американской стороны, что они все-таки размещают ПРО, а мы получаем возможность контролировать то, что там будет размещено с тем, чтобы быть уверенными, что это не будет использовано во вред России. Но этот вариант имеет массу недостатков - сегодня пустили этих специалистов, завтра их выдворили", - полагает Золотарев.

По мнению Золотарева для американского президента немаловажно договориться по вопросу ПРО именно с Путиным, а не дожидаться вступления в должность президента Дмитрия Медведева.

"Бушу хочется уйти с максимально позитивным багажом. Потому что уходить с незаконченной войной в Ираке, завязнув в Афганистане, да еще, если поссорившись с Россией, вроде как итог какой-то не очень приятный. Тогда, на фоне тех проблем, по крайней мере, хоть сохраняются отношения с Россией на достаточно неплохом уровне. Все-таки это единственное государство в мире, которое может несколько раз уничтожить США. Неверное для Буша это немаловажно", - заключил академик.

Напомним, что на встрече в Сочи Путина и Буша основным обсуждаемым вопросом станет проблема размещения систем противоракетной обороны США и НАТО в Европе. Лидеры стран НАТО ранее призвали Россию подключиться к системам противоракетной обороны США и НАТО с целью создать единую систему защиты от стран-изгоев.

А издание The Sunday Times со ссылкой на источник в Кремле пишет, что на встрече с американским коллегой Владимир Путин изложит план строительства тоннеля, который должен связать  Россию с Америкой. Тоннель длиной в 64 мили (около 100 км) предполагается проложить под Беринговым проливом, который разделяет Чукотку и Аляску. По некоторым оценкам стоимость проекта составит около $65 млрд.

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев надеется, что Россия и США в Сочи смогут достичь соглашения по вопросу противоракетной обороны (ПРО), против размещения элементов которой в Восточной Европе выступает Россия.

Советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли, однако, считает, что вопрос американской противоракетной обороны в Европе может остаться нерешенным после встречи Буша и Путина.

Однако на всякий случай правительство США придумало очередной компромисс по проблеме ПРО и предлагает допустить российских офицеров-наблюдателей на будущие американские базы ПРО в Чехии и Польше. При этом Вашингтон ставит условие: чтобы взамен были допущены американские специалисты на российские объекты ПРО, в том числе расположенные близ Москвы, пишет "Время новостей" со ссылкой на осведомленный источник в Москве.

В Пентагоне утверждают, что базы ПРО США в Европе предназначены для защиты на случай нападения Ирана. В Москве их считают угрозой безопасности России. Чтобы развеять опасения, есть предложения забетонировать американский радар в Чехии так, чтобы он не "смотрел" на Россию, а десять противоракет, которые предполагается установить в Польше, пока не загружать в шахты.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 октября 2007 года начальник Генштаба ВС России Юрий Балуевский сообщил о том, что США в кулуарном ключе представила предложения по вопросу противоракетной обороны и, в частности, использования РЛС в Азербайджане. По словам Балуевского, новизна одного из предложений заключалась в том, что российские РЛС в Габале и Армавире должны стать дополнением к создаваемой системе (ПРО США), включающей радиолокационную станцию в Чехии и ракеты-перехватчики в Польше.

Как рассказал "Кавказскому узлу" корреспондент русской службы Би-Би-Си Артём Лисс, побывавший в специально организованной Министерством обороны РФ экскурсии на Габалинскую радиолокационную станцию в составе группы иностранных журналистов в конце июня 2007 г., станция с обнаружением ракет справляется.

"Потому что не далее как в январе 2007 года она проследила запуск иранской ракеты, а во время ирано-иракской войны 1980-1988 гг. было зарегистрировано около ста пятидесяти пусков ракет "Скат", чем сотрудники РЛС очень гордятся, - рассказывает Артем Лисс. - И тут принципиально важно то, что "Скат" - это оперативно-тактическая ракета, соответственно их и обнаруживать сложнее и т.д." Между тем, он отметил, что "американцам нужно другое: им надо наводить перехватчики, надо рассчитывать более точно параметры полета этих ракет, - вот этого Габалинская станция делать не может".

Напомним, президент США Джордж Буш прибудет в Сочи 5 апреля, после саммита НАТО 2-4 апреля в Бухаресте и визита в Хорватию, для встречи с Владимиром Путиным и  Дмитрием Медведевым.

Автор: Олеся Иванова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей