30 июня 2007, 15:55

Зарубежные журналисты осмотрели Габалинскую РЛС в Азербайджане

Представители около 40 зарубежных средств массовой информации сегодня посетили радиолокационную станцию «Дарьял» российской системы предупреждения о ракетном нападении, расположенную в Габале (Азербайджан), сообщил начальник пресс-службы Минобороны Вячеслав Седов. «Поездка журналистов была организована Управлением информации и общественных связей министерства обороны России по многочисленным просьбам зарубежных журналистов», - сказал Седов.

По его словам, в частности, желание побывать на объекте «Габала» выразили представители СМИ Чехии, Польши и Азербайджана. «Кроме того в состав группы вошли журналисты из США, Германии, Великобритании, республики Корея, Китая, Японии и других стран», - сказал Седов. На объекте побывали съемочные группы 12 зарубежных телеканалов. Пояснения и комментарии иностранным журналистам давал первый заместитель начальника штаба Космических войск генерал-майор Александр Якушин. «Он рассказал журналистам о составе, назначении и возможностях РЛС по обнаружению пусков ракет», - цитирует Седова «Интерфакс».

Как сообщал уже «Кавказский узел», «надежды Азербайджана на то, что совместное использование со стороны США и России радиолокационной станции в Габале, может повлиять на разрешение карабахского конфликта и в частности на изменение акцентов в урегулировании конфликта в пользу Азербайджана не оправданы», - заявил заместитель директора научно-образовательного фонда "Нораванк" Севак Саруханян.

"В плане урегулирования конфликта совместное использование Габалинской РЛС ничего качественного изменить не может, так как это станция глобального значения, и она может быть использована эффективно только для решения задач, имеющих глобальное значение", - заявил эксперт.

По его мнению, совместное российско-американское использование Габалинской РЛС должно быть невыгодно для Азербайджана, ибо это будет ограничивать действия последнего, направленные на одностороннее решение ряда проблем.

Предложение президента России Владимира Путина, сделанное американской стороне, о совместном использовании Габалинской РЛС, эксперт охарактеризовал как очень удачный информационный ход.

"Его предложение Бушу еще раз показывает, что на самом деле американская стратегия обуздания Ирана и его ядерной программы не имеет ничего общего с политикой ПРО США. Американцы заявляют о своем намерении лучше контролировать Иран, который стремится почему-то уничтожить Европу. И, если американцы предполагают, что их возможности в этом регионе не позволяют качественно следить за тем, что делает Иран, то Габалинская РЛС полностью дает им эту возможность. Отказ американцев от этого предложения фактически явится признанием того, что эти радары в Польше и в Чехии им нужны не для Ирана", - заявил Саруханян.

Напомним, что 7 июня 2007 года на саммите G-8 в Хайлигендамме (Германия) президент России Владимир Путин предложил президенту США Джорджу Бушу совместно использовать для контроля за иранским воздушным пространством РЛС "Дарьял", расположенную близ города Габала в Азербайджане.

РЛС типа "Дарьял" предназначены для раннего обнаружения пусков баллистических ракет, а также для контроля за воздушным и космическим пространством на расстоянии до шести тысяч км. На боевом дежурстве Габалинская РЛС находится с 1985 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей