28 марта 2008, 08:59

Эксперты США и России не достигли согласия по ПРО

В Вашингтоне завершились Консультации группы экспертов США и России, но вопрос о ПРО придется обсуждать далее, в том числе и на встрече президентов США и России в Сочи, сообщил журналистам исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Дэниэл Фрид.

"По противоракетной обороне имеются разногласия", - сообщил Фрид после завершения двухдневных консультаций в Госдепартаменте США.

Группу экспертов США на нынешних российско-американских встречах возглавлял заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Джон Руд. Российскую делегацию на них возглавлял заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк, передает ИТАР-ТАСС.

По словам американского дипломата, сторонам удалось "продвинуться в ряде областей", в том числе по "стратегическому плану", который участники переговоров рассчитывают подготовить к предстоящей встрече президентов России и США в Сочи, передает РИА "Новости".

"В этом "стратегическом плане" есть разделы по вопросам безопасности, которые идут дальше, чем ПРО, есть обширный раздел по нераспространению, и мы в этом добились большого продвижения", - сообщил Фрид.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил накануне, 27 марта, что развитие двусторонних отношений и вопросы противоракетной обороны будут обсуждаться на встрече президента России Владимира Путина с главой США Джорджем Бушем в Сочи 6 апреля.

"Президенты России и США в ходе саммита Россия - НАТО и последующих неформальных контактов рассмотрят все ключевые вопросы обеспечения безопасности в Европе", - сказал Лавров на пресс-конференции после переговоров с главой МИД Таджикистана.

По словам главы Белого дома, его визит в Россию и переговоры с Владимиром Путиным может развить положительные итоги недавней совместной поездки в Москву госсекретаря США Кондолизы Райс и министра обороны США Роберта Гейтса, которые встречались в российской столице с президентом РФ и обсуждали проблему ПРО.

Буш "с оптимизмом оценивает шансы на достижение с Россией договоренности по ПРО", сообщает Радио "Свобода".

Как сообщал "Кавказский узел", США настаивают на том, что установка радара в Чехии и десяти ракет-перехватчиков в Польше продиктована необходимостью защититься от предполагаемой угрозы атак со стороны Ирана. По мнению же Кремля, планы Штатов угрожают безопасности России, они стали одной из причин охлаждения отношений между Москвой и Вашингтоном.

17 октября 2007 года начальник Генштаба ВС России Юрий Балуевский сообщил о том, что США в кулуарном ключе представила предложения по вопросу противоракетной обороны и, в частности, использования РЛС в Азербайджане. По словам Балуевского, новизна одного из предложений заключалась в том, что российские РЛС в Габале и Армавире должны стать дополнением к создаваемой системе (ПРО США), включающей радиолокационную станцию в Чехии и ракеты-перехватчики в Польше.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 17:00

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей