06 апреля 2008, 13:32

Буш и Путин в Сочи приняли Декларацию о стратегических рамках

По итогам российско-американских переговоров в Сочи принята Декларация о стратегических рамках. Об этом сообщил президент России Владимир Путин, подводя на пресс-конференции результаты встречи с главой Белого дома.

По словам Путина, принятый документ не дает "прорывных развязок" существующих проблем. "Но важно, что в документе суммируется все то позитивное, что было сделано за последние годы, будь то в сферах безопасности, нераспространения, включая наши с президентом Джорджем Бушем инициативы, или в борьбе с терроризмом, в развитии делового партнерства", - отметил Путин.

По словам главы российского государства, в Декларации отражены имеющиеся расхождения, прежде всего по военно-политическому досье. "Однако важно отметить, что мы подтверждаем готовность работать над их преодолением", - цитирует слова Путина ИТАР-ТАСС.

Президент США Джордж Буш на этой же пресс-конференции заявил, что доволен принятой Декларацией. По его словам, документ говорит об уважении к правам человека, к экономической политике и других элементах. "Она (Декларация) показывает глубину наших отношений, и это показывает, что если прилагаются большие усилия, то можно найти возможности сотрудничать", - отметил Буш.

Джордж Буш также рассказал о своей встрече с Дмитрием Медведевым. "Я встретился только что с избранным президентом на 20 минут, и мне показалось, что он прямолинейный человек, человек, который будет говорить, что думает. Он на меня произвел впечатление и надеюсь, что мы с ним будем хорошо работать", - сказал президент США, добавив, что его первые впечатления от избранного президента РФ очень позитивные.

В свою очередь, Владимир Путин подчеркнул, что не будет в будущем заниматься внешней политикой, поскольку это по Конституции является прерогативой президента России, и Дмитрий Медведев будет представлять Россию на всех международных форумах на высших уровнях, поскольку именно президент по Конституции РФ определяет внешнюю политику.

Путин также отметил, что если он будет председателем правительства, то сосредоточит внимание и все свои усилия на решении задач в сфере экономики и решения социальных задач, передает РИА Новости.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Джордж Буш вместе с супругой Лорой приехал в Сочи накануне по приглашению российской стороны. Вчера же, 5 апреля, президенту США руководители Сочи рассказали о планах развития Сочи и о подготовке города к Олимпийским играм 2014 года.

Отметим, что госавтоинспекция Сочи накануне встречи президентов обратилась к водителям с просьбой без крайней необходимости не пользоваться транспортными средствами 5-6 апреля, чтобы избежать пробок на дорогах города.

Темами сегодняшних переговоров президентов России и США стали вопросы, связанные с американскими планами развертывания третьего позиционного района ПРО США в Европе, натовской проблематикой в свете итогов саммита НАТО и заседания Совета Россия-НАТО в Бухаресте, а также по таким острым международным проблемам, как ситуация на Ближнем Востоке, в Косово.

Что касается вопросов ПРО, то мнения аналитиков о возможных результатах переговоров, высказанные накануне встречи Путина и Буша в Сочи, разделились.

Так, по мнению замдиректора Института США и Канады РАН Павла Золотарева, на встрече президента США Джорджа Буша и российского лидера Владимира Путина могли быть достигнуты лишь договоренности, а принятия каких-то решений основания ожидать нет.

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев выразил надежду, что Россия и США в Сочи смогут достичь соглашения по вопросу противоракетной обороны, против размещения элементов которой в Восточной Европе выступает Россия.

В то же время советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли, считает, что вопрос американской противоракетной обороны в Европе может остаться нерешенным после встречи Буша и Путина.

Напомним, что правительство США придумало очередной компромисс по проблеме ПРО и предлагает допустить российских офицеров-наблюдателей на будущие американские базы ПРО в Чехии и Польше. При этом Вашингтон ставит условие: чтобы взамен были допущены американские специалисты на российские объекты ПРО.

В Пентагоне утверждают, что базы ПРО США в Европе предназначены для защиты на случай нападения Ирана. В Москве их считают угрозой безопасности России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

Архив новостей