12 ноября 2008, 11:37

Совет Федерации ратифицировал договоры о дружбе с Абхазией и Южной Осетией

Совет Федерации сегодня ратифицировал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республиками Абхазия и Южная Осетия, которые были подписаны 17 сентября в Москве. Госдума ратифицировала эти документы 29 октября.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие". Несмотря на это, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

Документы, ратифицированные сегодня СФ, создают юридическую основу для развития отношений РФ с Абхазией и Южной Осетией. В них выражено "желание укреплять дружественные отношения и развивать политическое, экономическое, военно-техническое и гуманитарное сотрудничество". Отдельным пунктом прописана возможность предоставления гражданам России, Абхазии и Южной Осетии двойного гражданства. Российский рубль признается законным платежным средством на их территории, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как подчеркнул зампред комитета СФ по международным делам Василий Лихачев, договоры в полном объеме соответствуют национальным интересам РФ и не отличаются от других договоров, заключенных Россией с дружественными государствами.

"Договоры определяют фундаментальные принципы межгосударственного сотрудничества сторон. В них подтверждается приверженность Уставу ООН и общепризнанным нормам международного права", - констатировал Лихачев, которого цитирует РИА "Новости" .

По ряду пунктов договоров будут приняты уточнения в отдельных соглашениях, в частности, о военном сотрудничестве и охране границ.

Председатель СФ Сергей Миронов обратил внимание на то, что ратификация документов "должна способствовать международному признанию этих двух кавказских республик". По его словам, акт России дает "понять, что ратификация является не элементом военно-политической игры нашей страны, это выражение воли российских людей, поддерживающих дружбу с населением Абхазии и Южной Осетии на протяжении нескольких веков".

После ратификации договоров Советом Федерации документы направляются на подпись президенту страны.

24 октября стало известно, что президент РФ Дмитрий Медведев назначил послов РФ в республиках Южная Осетия и Абхазия. Ими стали, соответственно, Каргиев Эльбрус Каникоевич и Григорьев Семен Вячеславович. В свою очередь, Абхазия предложила кандидатуру полпреда республики в Москве Игоря Ахба на пост абхазского посла в России. Ахба с 1992 года представляет Абхазию в Москве. 

Напомним также, что после подписания документов погранслужба ФСБ РФ берет под охрану границы Абхазии и Южной Осетии. Председатель организации "Грузия за НАТО" Шалва Пичхадзе считает, что присутствие войск иностранного государства на территории Грузии - уже потенциальна угроза для безопасности страны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Архив новостей