09 ноября 2008, 22:49

МИД Грузии: Россия нарушает режим прекращения огня

Грузия сожалеет, что президент председательствующей в ЕС Франции Никола Саркози выступает за возобновление переговоров о соглашении о партнерстве с Россией, заявила глава грузинского МИД Екатерина Ткешелашвили. По ее словам, Россия не соблюдает соглашение о прекращении огня.

В пятницу, 7 ноября, по окончании неформального саммита ЕС в Брюсселе Саркози высказался за продолжение переговоров с Москвой, приостановленных в сентябре из-за вооруженного конфликта России с Грузией. По его мнению, Россия выполняет взятые на себя договоренности по урегулированию ситуации на Южном Кавказе.

"Если честно, я действительно не понимаю некоторые заявления, сделанные вчера в Брюсселе президентом Саркози, который сказал, что Россия соблюдает соглашение о прекращении огня, и что, таким образом, нет никаких препятствий для продолжения переговоров", - сказала 8 ноября Ткешелашвили, которую цитирует РИА "Новости".

10 ноября на заседании Совета министров стран-членов Евросоюза будет принято решение о возобновлении переговоров между Евросоюзом и Россией по выработке и заключению нового Соглашения о стратегическом партнерстве, передает "Интерфакс".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Евросоюз приостановил переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве после того, как Россия вступила в военные действия с Грузией. Основным требованием ЕС был вывод российских войск с грузинской территории.

Парламент Грузии 23 октября принял заявление, в котором просил мировое сообщество потребовать от России выполнения соглашения о прекращении огня, аннулировать признание независимости Абхазии и Южной Осетии и искоренить "итоги этнической чистки".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Архив новостей