30 сентября 2008, 17:38

Российские дипломаты покинули Грузию

16 российских дипломатов, включая посла России в Грузии Вячеслава Коваленко, вернулись сегодня в Москву. Как сообщил сам Коваленко, вместе с дипломатами в Москву вернулись и пятеро членов их семей.

Напомним, что 2 сентября российскому советнику-посланнику Андрею Смаге в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами, решение о котором было принято 29 августа. С 3 сентября в связи с разрывом дипломатических отношений прекратил работу консульский отдел посольства России в Грузии.

По словам Коваленко, в Тбилиси еще остаются шесть дипломатов, включая советника посланника и консульских работников. Остается также техперсонал, который будет следить за сохранностью здания посольства, являющегося российской собственностью, передает "Интерфакс".

Формула работы оставшихся в Тбилиси российских дипломатов будет определена в ближайшее время, сообщил Коваленко по прилету.

"Раз в Тбилиси сейчас еще остаются российские дипломаты, они должны иметь свой статус. Тот же консульский отдел должен иметь свой статус. Я думаю, что формулу работы российских дипломатов в Грузии найдут в ближайшее время", - цитирует слова Коваленко РИА Новости.

Агентство "Грузия Online" отмечает, что посол Российской Федерации в Грузии несколько часов ожидал в тбилисском аэропорту самолет, который направили из Москвы, чтобы увезти из Тбилиси сотрудников российского посольства.

Из Тбилиси сотрудники посольства вылетели на Родину специальным рейсом на самолете МЧС России, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Посол РФ, по информации грузинской телекомпании "Рустави 2", выразил сожаление, что ему приходится покидать Грузию. По данным ТВ, в числе провожающих российских дипломатов были и местные жители с цветами.

Коваленко отметил, что его в Тбилиси провожало больше ста человек, которые "говорили очень много теплых слов, они очень рассчитывают, что нелепая страница в наших отношениях из-за конфронтационной политики грузинского руководства, которая продолжается несколько последних лет, будет закрыта".

Как уже сообщал "Кавказский узел", парламент Грузии 28 августа проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". Решение о проведении внеочередного заседания парламента Грузии было принято в связи с признанием руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

29 августа заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что "Грузия прекращает дипотношения с РФ, но страны сохранят консульские отношения".

27 августа глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила, что Грузия отзовет почти всех дипломатов из Москвы и оставит в посольстве только двух человек. Госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили заявил о том, что Грузия сведет межгосударственные отношения с Россией к минимуму. По его словам, Тбилиси намерен "серьезно сократить дипломатические отношения с Россией вплоть до консулов или посланников".

Посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили был отозван в Тбилиси для консультаций еще 10 июля. МИД Грузии принял это решение на фоне осложнения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, после того, как МИД РФ признал, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей