30 сентября 2008, 15:50

Бакрадзе: США активно поддерживают вступление Грузии в НАТО

Все официальные лица США после конфликта между Грузией и Россией заявляют, что вступления Грузии в НАТО является более приоритетным, чем это было ранее. Такое заявление сделал сегодня журналистам председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе.

Напомним, что 4 сентября в Тбилиси с визитом находился вице-президент США Ричард Чейни. Он лично пообещал президенту Грузии Михаилу Саакашвили финансовую помощь от США и поддержку при вступлении страны в НАТО. Сегодня же в Грузию прибывает делегация Парламентской ассамблеи НАТО.

Вчера, 29 сентября, посол США при НАТО Кур Волкер заявил, что США выступают за предоставление Грузии статуса кандидата в члены НАТО: "Мы должны помочь Грузии в проведении реформ на пути к членству в НАТО".

"Сейчас этот вопрос более актуален, и США активно выступают в нашу поддержку. Я не собираюсь комментировать заявления г-на Лаврова по этому вопросу и не думаю, чтобы США где-нибудь фиксировали, что после агрессии со стороны России и после оккупации Грузии, США может отказать нашей стране во вступлении в НАТО", - цитируют Бакрадзе "Новости - Грузия".

Ранее российские СМИ распространили сообщения о том, что глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, будто США устно обещали России, что в случае нападения Грузии на Южную Осетию "Тбилиси может забыть о вступлении в НАТО".

По  словам Бакрадзе, "после той лжи, что была озвучена в связи с событиями в Южной Осетии должностными лицами высокого ранга России, подобное заявление Лаврова не удивительно", передает "Грузия-online".

16 сентября в Тбилиси генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер  и премьером Грузии Ладо Гургенидзе подписали документ о создании комиссии Грузия-НАТО. Однако, термины вступления Грузии в НАТО не были названы.

В апреле же текущего года глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что  Россия будет всячески препятствовать вступлению Грузии и Украины в НАТО

В частности, 2 апреля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что РФ намерена дать адекватный ответ расширению НАТО. "Это не будет оставлено без ответа. Но реагировать мы будем прагматично, не как маленькие мальчики в школе, которые обиделись на то, что их обижают, и хлопнули дверью и убежали из класса, и стали плакать где-то в уголке",

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 20:20

21 сентября 2018, 20:16

21 сентября 2018, 20:02

21 сентября 2018, 19:40

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей