30 сентября 2008, 15:50

Бакрадзе: США активно поддерживают вступление Грузии в НАТО

Все официальные лица США после конфликта между Грузией и Россией заявляют, что вступления Грузии в НАТО является более приоритетным, чем это было ранее. Такое заявление сделал сегодня журналистам председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе.

Напомним, что 4 сентября в Тбилиси с визитом находился вице-президент США Ричард Чейни. Он лично пообещал президенту Грузии Михаилу Саакашвили финансовую помощь от США и поддержку при вступлении страны в НАТО. Сегодня же в Грузию прибывает делегация Парламентской ассамблеи НАТО.

Вчера, 29 сентября, посол США при НАТО Кур Волкер заявил, что США выступают за предоставление Грузии статуса кандидата в члены НАТО: "Мы должны помочь Грузии в проведении реформ на пути к членству в НАТО".

"Сейчас этот вопрос более актуален, и США активно выступают в нашу поддержку. Я не собираюсь комментировать заявления г-на Лаврова по этому вопросу и не думаю, чтобы США где-нибудь фиксировали, что после агрессии со стороны России и после оккупации Грузии, США может отказать нашей стране во вступлении в НАТО", - цитируют Бакрадзе "Новости - Грузия".

Ранее российские СМИ распространили сообщения о том, что глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, будто США устно обещали России, что в случае нападения Грузии на Южную Осетию "Тбилиси может забыть о вступлении в НАТО".

По  словам Бакрадзе, "после той лжи, что была озвучена в связи с событиями в Южной Осетии должностными лицами высокого ранга России, подобное заявление Лаврова не удивительно", передает "Грузия-online".

16 сентября в Тбилиси генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер  и премьером Грузии Ладо Гургенидзе подписали документ о создании комиссии Грузия-НАТО. Однако, термины вступления Грузии в НАТО не были названы.

В апреле же текущего года глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что  Россия будет всячески препятствовать вступлению Грузии и Украины в НАТО

В частности, 2 апреля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что РФ намерена дать адекватный ответ расширению НАТО. "Это не будет оставлено без ответа. Но реагировать мы будем прагматично, не как маленькие мальчики в школе, которые обиделись на то, что их обижают, и хлопнули дверью и убежали из класса, и стали плакать где-то в уголке",

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей