24 октября 2008, 00:43

Парламент Грузии обвиняет Россию в невыполнении соглашения о прекращении огня

Парламент Грузии 23 октября вечером принял заявление, в котором просит мировое сообщество потребовать от России выполнения соглашения о прекращении огня, аннулировать признание независимости Абхазии и Южной Осетии и искоренить "итоги этнической чистки".

В заявлении в частности говорится: "22 октября в зону конфликта были введены дополнительно 2 тысячи военнослужащих, и в итоге их количество на территории бывшего Югоосетинского автономного округа превысило 7 тысяч, а в Ахалгори дополнительно введено 40 единиц тяжелой техники, а также начато строительство незаконной дороги из Цхинвали в Ахалгори, явно имеющей военную нагрузку".

Парламент Грузии обвиняет Россию в нарушении соглашения о прекращении огня, достигнутого 12 августа при посредничестве Евросоюза, и требует вывода российских военных из Ахалгорского района, грузинских сел вокруг Цхинвали, из села Переви Сачхерского района и Кодорского ущелья.

Парламент также просит мировое сообщество в кратчайшие сроки способствовать разработке и задействованию международного механизма независимого расследования о причинах и эскалации конфликта, передает агентство "Новости-Грузия".

Администрации Джорджа Буша известно о продолжающемся пребывании российских вооруженных сил в Ахалгори и Кодорском ущелье, и она требует "немедленной демилитаризации" этих двух точек, заявил 23 октября в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Роберт Вуд.

При этом Вуд сообщил, что не располагает информацией, чтобы подтвердить заявления Грузии об увеличении на две тысячи человек численности российских войск, остающихся, по утверждению грузинской стороны, на территории Грузии. "Я не могут подтвердить цифры", - цитирует слова Вуда РИА Новости.

Россия ранее уведомила ЕС о завершении вывода российских миротворческих сил из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, что соответствует положениям документов Медведева - Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 года.

Однако в Грузии считают, что Россия не в полной мере выполнила обязательства. Так, согласно заявлению председателя парламента Грузии Давида Бакрадзе, то, что Россия вывела свои войска с прилегающих к конфликтным регионам территорий, не означает, что она в полной мере выполнила свои обязательства.

"Документ Саркози, состоящий из шести пунктов, безоговорочно предусматривает возвращение к статус-кво 7 августа", - заявил Бакрадзе 9 октября журналистам. Он пояснил, что говорить о выполнении соглашении будет возможно только тогда, когда российских вооруженных сил не будет в конфликтных зонах - регионах Абхазии и Южной Осетии, в Кодори и Ахалгори.

Напомним, что с 9 по 12 августа Вооруженные силы Абхазии провели в верхней части Кодорского ущелья операцию по вытеснению грузинских войск, введенных туда  в июле 2006 года.  3 сентября президент Абхазии Сергей Багапш назначил Сергея Джонуа своим полномочным представителем в селе Ажара верхней части Кодорского ущелья и наделил его функциями главы администрации этого села.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Архив новостей