10 ноября 2008, 06:26

Евросоюз сегодня решит, возобновлять ли переговоры с Россией

Решение о возможном возобновлении переговоров между Евросоюзом и Россией по разработке и заключению нового Соглашения о стратегическом партнерстве будет принято 10 ноября. Об этом сообщил высокопоставленный источник в Еврокомиссии.

Напомним, ранее грузинская сторона высказала сожаление, что президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози выступает за возобновление переговоров о соглашении о партнерстве с Россией. Об этом заявила глава грузинского МИД Екатерина Ткешелашвили.  По ее словам, Россия не соблюдает соглашение о прекращении огня.

10 ноября состоится заседание Совета министров стран-членов Евросоюза, на который вынесут вопрос о новом политическом курсе в отношении России. Ожидается, что в случае успеха Франция - как председатель ЕС - объявит о возвращении за стол переговоров с Россией на саммите 14 ноября.

Согласно полученным из конфиденциальных источников данным, Еврокомиссией подготовлен специальный документ, который рекомендует как можно быстрее "разморозить" отношения с Россией, сообщает ИТАР-ТАСС.

В документе содержится заключение о том, что в целом Москва выполнила все свои обязательства по плану из четырех пунктов в отношении Грузии. "Еврокомиссия считает, что сейчас необходимо начать новую главу в отношениях с Россией, так как продление паузы не служит интересам ЕС", - сообщает представитель Евросоюза.

При этом, европейцы до сих пор критикуют Россию за то, что она не отвела свои войска на позиции, на которых они находились до 7 августа. Москва настаивает, что после российского признания 26 августа независимости Абхазии и Южной Осетии вопросы военного присутствия в этих республиках должны решать их полномочные власти, сообщает "Время новостей".

5 ноября Европейская комиссия уже призывала возобновить переговоры с Москвой, но Литва и Польша выступили против, заявив, что Россия пока не выполнила все свои обязательства по мирному соглашению с Грузией, передает радиостанция "Свобода".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного урегулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Евросоюз приостановил переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве после того, как Россия вступила в военные действия с Грузией. Основным требованием ЕС был вывод российских войск с грузинской территории.

5 ноября страны ЕС еще раз заявили, что считают неприемлемой "политику с позиции силы со стороны России в отношении Грузии" и не признают независимость Южной Осетии и Абхазии.

Примечание редакции: см. также новости "Никарагуа пока не будет устанавливать дипотношения с Абхазией и Южной Осетией", "Медведев назначил послов России в Абхазии и Южной Осетии", "Госдума рассмотрит договоры с Абхазией и Южной Осетией 29 октября".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей