10 ноября 2008, 06:26

Евросоюз сегодня решит, возобновлять ли переговоры с Россией

Решение о возможном возобновлении переговоров между Евросоюзом и Россией по разработке и заключению нового Соглашения о стратегическом партнерстве будет принято 10 ноября. Об этом сообщил высокопоставленный источник в Еврокомиссии.

Напомним, ранее грузинская сторона высказала сожаление, что президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози выступает за возобновление переговоров о соглашении о партнерстве с Россией. Об этом заявила глава грузинского МИД Екатерина Ткешелашвили.  По ее словам, Россия не соблюдает соглашение о прекращении огня.

10 ноября состоится заседание Совета министров стран-членов Евросоюза, на который вынесут вопрос о новом политическом курсе в отношении России. Ожидается, что в случае успеха Франция - как председатель ЕС - объявит о возвращении за стол переговоров с Россией на саммите 14 ноября.

Согласно полученным из конфиденциальных источников данным, Еврокомиссией подготовлен специальный документ, который рекомендует как можно быстрее "разморозить" отношения с Россией, сообщает ИТАР-ТАСС.

В документе содержится заключение о том, что в целом Москва выполнила все свои обязательства по плану из четырех пунктов в отношении Грузии. "Еврокомиссия считает, что сейчас необходимо начать новую главу в отношениях с Россией, так как продление паузы не служит интересам ЕС", - сообщает представитель Евросоюза.

При этом, европейцы до сих пор критикуют Россию за то, что она не отвела свои войска на позиции, на которых они находились до 7 августа. Москва настаивает, что после российского признания 26 августа независимости Абхазии и Южной Осетии вопросы военного присутствия в этих республиках должны решать их полномочные власти, сообщает "Время новостей".

5 ноября Европейская комиссия уже призывала возобновить переговоры с Москвой, но Литва и Польша выступили против, заявив, что Россия пока не выполнила все свои обязательства по мирному соглашению с Грузией, передает радиостанция "Свобода".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного урегулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Евросоюз приостановил переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве после того, как Россия вступила в военные действия с Грузией. Основным требованием ЕС был вывод российских войск с грузинской территории.

5 ноября страны ЕС еще раз заявили, что считают неприемлемой "политику с позиции силы со стороны России в отношении Грузии" и не признают независимость Южной Осетии и Абхазии.

Примечание редакции: см. также новости "Никарагуа пока не будет устанавливать дипотношения с Абхазией и Южной Осетией", "Медведев назначил послов России в Абхазии и Южной Осетии", "Госдума рассмотрит договоры с Абхазией и Южной Осетией 29 октября".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей