03 октября 2008, 08:43

Меркель: Грузии рано думать о вступлении в НАТО

Германия считает, что время для предоставления Украине и Грузии Плана действий по достижению членства в НАТО (ПДЧ) еще не пришло. Федеральный канцлер Ангела Меркель сказала, что такой позиции ФРГ придерживалась на последнем саммите НАТО в Бухаресте, и эта позиция не изменилась.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 сентября на конференции по энергетике в Берлине бывший канцлер Германии Герхард Шредер заявил о том, что присоединение Грузии к НАТО может стать причиной начала нового вооруженного конфликта с Россией.

"Что касается конкретного шага - ПДЧ, то Германия придерживалась позиции о том, что время для ПДЧ еще не пришло", - заявила, согласно "Интерфаксу", 2 октября Ангела Меркель на совместной с Дмитрием Медведевым пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

По словам канцлера, на предстоящей в декабре конференции министров иностранных дел стран Североатлантического альянса будет проанализирован ход выполнения Грузией и Украиной программы "Партнерство ради мира". На основании этого будет сделан вывод о возможности предоставления этим двум странам ПДЧ, сказала канцлер Германии.

Руководитель Службы внешней разведки Грузии Гела Бежуашвили, в свою очередь, 2 октября, после встречи с директором службы безопасности НАТО Майклом Эваноффым, сообщил, что Грузия и НАТО "разрабатывают проект безопасной связи между штаб-квартирой НАТО и Грузией".

"Сегодня мы обсудили соответствующие технические и правовые детали этого проекта, работу над которым начали некоторое время назад и который скоро закончим", - сказал Бежуашвили, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 30 сентября в Грузию прибыла делегация Парламентской ассамблеи НАТО. Делегация встретилась с официальными лицами Грузии и посетила город Гори и палаточный городок беженцев из Южной Осетии.

Как заявил 1 октября официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, первое рабочее заседание комиссии НАТО-Грузия состоится 10 октября в Будапеште в рамках встречи министров обороны стран НАТО.

Напомним, комиссия НАТО-Грузия была создана 15 сентября в Тбилиси. Тогда премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схефер подписали соответствующее рамочное соглашение.

Накануне визита, 29 сентября, посол США при НАТО Кур Волкер заявил, что США выступают за предоставление Грузии статуса кандидата в члены НАТО.

25 сентября против скорого вступления Грузии в Североатлантический альянс выступил бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 августа Грузия присоединилась к системе кодификации НАТО. 15 июля парламент Грузии рассмотрел вопрос об увеличении численности вооруженных сил - с 32 тыс. до 37 тыс. военнослужащих. Стремление Грузии войти в НАТО обуславливает такие изменения в количественном и качественном составе грузинской армии. Кроме этого, грузинская армия начинает полный переход на западное вооружение.

Напомним, что на завершившемся 16 сентября в Тбилиси заседании совета НАТО генсек альянса Яап де Хооп Схеффер  и премьер Грузии Ладо Гургенидзе подписали документ о создании комиссии Грузия-НАТО. Однако, термины вступления Грузии в НАТО пока не названы.

Напомним также, что по данным ЦИК, 73% грузинских избирателей ответили положительно на вопрос плебисцита о вступлении Грузии в НАТО, а социологические опросы в прошлом году свидетельствовали о том, что вступления Грузии в Североатлантический альянс хотели более 80% населения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей