14 ноября 2008, 19:23

В случае приема Украины и Грузии в НАТО Россия покинет ДОВСЕ

Россия выйдет из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в случае вступления Украины и Грузии в НАТО, заявил сегодня высокопоставленный военно-дипломатический источник в Москве.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 12 ноября министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Россия не имеет право препятствовать Грузии и Украине в их желании стать членами НАТО.

"Если Украине и Грузии будет предоставлен План действий для членства в НАТО (ПДЧ), судьба адаптированного ДОВСЕ будет предрешена. В случае начала реализации ПДЧ для Украины и Грузии, Россия не только не прекратит свой мораторий на исполнение Договора, а окончательно выйдет из него", - сказал собеседник "Интерфакса".

Россия в декабре 2007 года ввела односторонний мораторий на выполнение ДОВСЕ в связи с тем, что партнеры по договору не выполнили взятые на себя обязательства и отказывались ратифицировать адаптированное соглашение, сообщает газета "Известия".

Отметим, что идею скорейшего вступления Грузии в НАТО разделяют не все страны-члены альянса. Так, Германия считает, что время для предоставления Украине и Грузии Плана действий по достижению членства в НАТО (ПДЧ) еще не пришло. Федеральный канцлер Ангела Меркель заявила 2 октября в Санкт-Петербурге, что такой позиции ФРГ придерживалась на последнем саммите НАТО в Бухаресте, и с тех пор эта позиция не изменилась.

25 сентября против скорого вступления Грузии в Североатлантический альянс выступил также бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

Напомним, что комиссия НАТО-Грузия была создана 15 сентября в Тбилиси. Тогда премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схефер подписали соответствующее рамочное соглашение.

29 сентября посол США при НАТО Кур Волкер заявил, что США выступают за предоставление Грузии статуса кандидата в члены НАТО.

3 августа Грузия присоединилась к системе кодификации НАТО. 15 июля парламент Грузии рассмотрел вопрос об увеличении численности вооруженных сил - с 32 тыс. до 37 тыс. военнослужащих. Стремление Грузии войти в НАТО обуславливает такие изменения в количественном и качественном составе грузинской армии. Кроме этого, грузинская армия начинает полный переход на западное вооружение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

Архив новостей
Все SMS-новости