14 ноября 2008, 19:23

В случае приема Украины и Грузии в НАТО Россия покинет ДОВСЕ

Россия выйдет из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в случае вступления Украины и Грузии в НАТО, заявил сегодня высокопоставленный военно-дипломатический источник в Москве.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 12 ноября министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Россия не имеет право препятствовать Грузии и Украине в их желании стать членами НАТО.

"Если Украине и Грузии будет предоставлен План действий для членства в НАТО (ПДЧ), судьба адаптированного ДОВСЕ будет предрешена. В случае начала реализации ПДЧ для Украины и Грузии, Россия не только не прекратит свой мораторий на исполнение Договора, а окончательно выйдет из него", - сказал собеседник "Интерфакса".

Россия в декабре 2007 года ввела односторонний мораторий на выполнение ДОВСЕ в связи с тем, что партнеры по договору не выполнили взятые на себя обязательства и отказывались ратифицировать адаптированное соглашение, сообщает газета "Известия".

Отметим, что идею скорейшего вступления Грузии в НАТО разделяют не все страны-члены альянса. Так, Германия считает, что время для предоставления Украине и Грузии Плана действий по достижению членства в НАТО (ПДЧ) еще не пришло. Федеральный канцлер Ангела Меркель заявила 2 октября в Санкт-Петербурге, что такой позиции ФРГ придерживалась на последнем саммите НАТО в Бухаресте, и с тех пор эта позиция не изменилась.

25 сентября против скорого вступления Грузии в Североатлантический альянс выступил также бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

Напомним, что комиссия НАТО-Грузия была создана 15 сентября в Тбилиси. Тогда премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схефер подписали соответствующее рамочное соглашение.

29 сентября посол США при НАТО Кур Волкер заявил, что США выступают за предоставление Грузии статуса кандидата в члены НАТО.

3 августа Грузия присоединилась к системе кодификации НАТО. 15 июля парламент Грузии рассмотрел вопрос об увеличении численности вооруженных сил - с 32 тыс. до 37 тыс. военнослужащих. Стремление Грузии войти в НАТО обуславливает такие изменения в количественном и качественном составе грузинской армии. Кроме этого, грузинская армия начинает полный переход на западное вооружение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей