14 ноября 2008, 19:23

В случае приема Украины и Грузии в НАТО Россия покинет ДОВСЕ

Россия выйдет из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в случае вступления Украины и Грузии в НАТО, заявил сегодня высокопоставленный военно-дипломатический источник в Москве.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 12 ноября министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Россия не имеет право препятствовать Грузии и Украине в их желании стать членами НАТО.

"Если Украине и Грузии будет предоставлен План действий для членства в НАТО (ПДЧ), судьба адаптированного ДОВСЕ будет предрешена. В случае начала реализации ПДЧ для Украины и Грузии, Россия не только не прекратит свой мораторий на исполнение Договора, а окончательно выйдет из него", - сказал собеседник "Интерфакса".

Россия в декабре 2007 года ввела односторонний мораторий на выполнение ДОВСЕ в связи с тем, что партнеры по договору не выполнили взятые на себя обязательства и отказывались ратифицировать адаптированное соглашение, сообщает газета "Известия".

Отметим, что идею скорейшего вступления Грузии в НАТО разделяют не все страны-члены альянса. Так, Германия считает, что время для предоставления Украине и Грузии Плана действий по достижению членства в НАТО (ПДЧ) еще не пришло. Федеральный канцлер Ангела Меркель заявила 2 октября в Санкт-Петербурге, что такой позиции ФРГ придерживалась на последнем саммите НАТО в Бухаресте, и с тех пор эта позиция не изменилась.

25 сентября против скорого вступления Грузии в Североатлантический альянс выступил также бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

Напомним, что комиссия НАТО-Грузия была создана 15 сентября в Тбилиси. Тогда премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схефер подписали соответствующее рамочное соглашение.

29 сентября посол США при НАТО Кур Волкер заявил, что США выступают за предоставление Грузии статуса кандидата в члены НАТО.

3 августа Грузия присоединилась к системе кодификации НАТО. 15 июля парламент Грузии рассмотрел вопрос об увеличении численности вооруженных сил - с 32 тыс. до 37 тыс. военнослужащих. Стремление Грузии войти в НАТО обуславливает такие изменения в количественном и качественном составе грузинской армии. Кроме этого, грузинская армия начинает полный переход на западное вооружение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей