Майя Панджикидзе. Фото: Mzia Saganelidze (RFE/RL)

12 декабря 2012, 16:51

Панджикидзе: Грузия не намерена возвращаться в СНГ

Грузия не примет приглашение от президента Белоруссии Александра Лукашенко вернуться в Содружество Независимых Государств, заявила сегодня журналистам глава МИД страны Майя Панджикидзе.

"Кавказский узел" сообщал, что процесс выхода Грузии из СНГ был инициирован грузинским правительством 12 августа 2008 года после конфликта с Россией в августе 2008 года. 22 января 2010 года Грузия закончила процесс выхода из Содружества.

"Грузия уже выбрала внешнеполитический курс на интеграцию с НАТО и Евросоюзом и не намерена отказываться от него. Поэтому если нам поступит предложение вступить в СНГ, то оно будет отклонено", - цитирует Панджикидзе "Российская газета".

Заместитель секретаря Совбеза Грузии Бату Кутелия в свою очередь заявил, что "место Грузии не в СНГ, а в евроатлантических структурах", сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что с предложением к Грузии вернуться в СНГ выступил глава Белоруссии Александр Лукашенко.

"С 1 января Белоруссия примет председательство в СНГ. Мы вас ждем. Я буду вас просить, как первый шаг вернуться в СНГ. Вы в этом ничего не потеряете. И Россия будет первой за. Надо вернуться. И там мы найдем решение всех вопросов, если, конечно, грузинские политики этого захотят", - заявил президент Белоруссии 11 декабря на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.

Говоря в целом об отношениях Белоруссии и Грузии, Александр Лукашенко отметил, что они всегда были хорошими, передает "БЕЛТА".

Отметим, что возможность присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу активно обсуждалась на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. Однако главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря 2008 года не приняли решения о предоставлении Грузии плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе. В апреле 2011 года специальный представитель генсека НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай на встрече в Тбилиси с Михаилом Саакашвили заявил, что решение Бухарестского саммита 2008 года в отношении интеграции Грузии в НАТО остается в силе.

Грузия впервые была упомянута в официальном документе НАТО в качестве страны-аспиранта 8 декабря 2011 года. В марте 2012 года в сенат США был внесен законопроект, призывающий ускорить включение Грузии в НАТО.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии