22 января 2013, 07:02

Саакашвили на сессии ПАСЕ призвал Москву "отказаться от имперских амбиций"

Президент Грузии Михаил Саакашвили на сессии ПАСЕ обвинил Россию в "имперских амбициях". В свою очередь, делегация РФ предложила ассамблее расследовать нарушения прав человека в Грузии во время президентства Михаила Саакашвили.

Выступление президента Грузии на английском и французском языках в целом было посвящено позитивным и негативным моментам, произошедшим в стране за последние годы. Выступая с трибуны ПАСЕ, Михаил Саакашвили рассказал про реформы, борьбу с коррупцией и евроатлантический выбор Грузии. Обращаясь к парламентариям, он поблагодарил ПАСЕ за принятые в отношении России и Грузии резолюции, в которых ассамблея попросила Москву отменить признание Абхазии и Южной Осетии.

Главным достижением грузинской демократии Саакашвили назвал мирную смену власти в стране.

"До этого в Грузии ни одна власть не делала подобного... Я, конечно, был огорчен результатами выборов, но был горд, что смена власти в стране произошла путем выборов", - отметил президент Грузии.

Значительная часть выступления президента была посвящена проблемам в грузино-российских отношениях, при этом Саакашвили посоветовал Москве "отказаться от имперских амбиций".

Президент раскритиковал российскую дипломатию и назвал ее методы "недостойными". В частности, заявил Саакашвили с трибуны ПАСЕ, российская дипломатия "добивается признания Абхазии и Южной Осетии путем давления на такие страны, как Тувалу и Науру".

Саакашвили выразил уверенность, что ПАСЕ останется на своей позиции относительно поддержки территориальной целостности Грузии в рамках ее международно признанных границ.

"Россия должна отказаться от своих амбиций относительно признания независимости Абхазии и Южной Осетии и дать им права на выбор и возможность развития. Эта не только в наших, а также в интересах России... Россия должна освободиться от имперский амбиций", - цитируют Саакашвили "Новости-Грузия".

"Вступление Грузии в НАТО может оказаться под вопросом"

Михаил Саакашвили подверг сомнению возможность скорого вступления страны в НАТО. 

По его словам, очень большое удивление лично у него вызвали слова премьер-министра Бидзины Иванишвили, сказанные им во время визита в Ереван.

"В частности он сказал, что у Грузии могут быть хорошие отношения с НАТО и с Россией одновременно, и поставил немного странный знак равенства между этими двумя силами, а в качестве примера привел наших армянских друзей", - заявил Михаил Саакашвили.

Он не считает правильным сравнивать Грузию и Армению в этом плане, поскольку каждая страна сделала свой выбор. 

"Грузия выбрала членство в НАТО, Армения этого пути не выбирала. Это суверенное право любого народа – выбрать тот путь, который для него наиболее приемлем", - сказал президент Грузии, обратив внимание, что "отношения и интеграция - разные вещи".

"То, что сказал премьер-министр, к сожалению, меняет все, что мы до сих пор делали. Это значит, что вступление Грузии в НАТО может встать под вопрос", - констатировал Михаил Саакашвили.  

По его словам, одно, когда улаживаются отношения с Россией, но другое, когда сохраняются основные устремления страны, пишет "Грузия online".

Президент Грузии в целом подверг критике первые шаги премьера страны Бидзины Иванишвили, в частности, в отношении судебной системы Грузии и ряда СМИ, прежде всего, телевизионных, которые, по его словам, подверглись гонениям, передает "Интерфакс". 

Это было последнее выступление Саакашвили в ПАСЕ в ранге президента - в октябре в Грузии пройдут очередные президентские выборы, но Саакашвили, который уже дважды становился президентом, не сможет в них участвовать, резюмируют Deutsche Welle.

Алексей Пушков: по нарушениям прав человека в Грузии необходимо подготовить отдельный доклад 

После выступления Саакашвили глава делегации РФ Алексей Пушков поднял тему нарушения прав человека в Грузии и предложил подготовить по ней отдельный доклад. 

"За демократическим фасадом в Грузии скрывались грубейшие случаи нарушения прав человека: насилие над заключенными, преследования оппозиции, аресты. Ответственность за это несет лично Саакашвили", -  заявил Пушков.

Он убежден, что это не повлияет негативно на перспективы двусторонних отношений, так как "эти вопросы ставит сама грузинская общественность".

В ответ на критическое замечание главы российской делегации в ПАСЕ Алексея Пушкова о "многочисленных нарушениях прав человека в Грузии", Саакашвили заявил, что гордится тем, что Грузия вышла из состояния беззакония и высокого уровня преступности.

При этом он подчеркнул, что по многим показателям Грузия уже опережает Россию.

"Я, может быть, последний грузинский лидер, который хорошо говорит на русском языке. Я могу процитировать и Пушкина, и Бродского, и других великих русских поэтов. Я говорю по-русски гораздо лучше, чем теперешний премьер Грузии", - сказал Михаил Саакашвили, выразив сожаление, что проблемы в отношениях между Россией и Грузией отрицательно сказываются на популярности в стране русского языка, передает "Коммерсант". 

Как сообщал "Кавказский узел", на 23 января в ПАСЕ запланировано обсуждение доклада "О гуманитарных последствиях войны Грузии и России 2008 года". Подготовленный шведским парламентарием Тиной Акетофт документ посвящен гуманитарной ситуации в Абхазии и Южной Осетии. В докладе прозвучат, в частности, предложения по улучшению ситуации вынужденно перемещенных лиц. В проекте резолюции Тина Акетофт предлагает ускорить рассмотрение дела "Грузия против России" в ЕСПЧ. В делегации РФ текст доклада называют "некатастрофическим" для России, но "политизированным".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей