Вано Мерабишвили. Фото Анны Коноплевой для "Кавказского узла"

21 мая 2013, 17:53

В Грузии задержан бывший премьер-министр Вано Мерабишвили

В Кутаиси бывший премьер-министр Грузии, генеральный секретарь "Единого национального движения" Вано Мерабишвили задержан после допроса в прокуратуре Западной Грузии. Вместе с ним также задержан экс-министр здравоохранения, труда и социальной защиты Зураб Чиаберашвили.

Как заявили в прокуратуре, расследование ведется по двум эпизодам коррумпированной деятельности Мерабишвили, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Первый, по данным ведомства, касается незаконных действий в ходе предвыборной кампании перед парламентскими выборами в октябре 2012 года, когда он как премьер-министр Грузии совместно с Чиаберашвили оформил на работу более тысячи активистов "Единого национального движения". В результате этого средства, выделенные на государственную программу трудоустройства безработных - 5 миллионов 200 тысяч лари - были перечислены 22 тысячам человек. Они были оформлены как внештатные работники, однако, по информации прокуратуры, получили деньги взамен избирательной агитации и голосов в пользу ЕНД. 

Второй эпизод касается присвоения Мерабишвили дачи Международной инвестиционной компании на черноморском побережье в Квариати. Как заявили в прокуратуре, он без законных оснований, против воли владельца, путем угроз с 2009 по 2013 год бесплатно пользовался домом, отремонтировав его за счет  ассигнований МВД. В результате ущерб государству составил 158 тысяч лари.

По данным следствия, обвинения предъявлены по трем статьям Уголовного кодекса Грузии. Прокуратура просит суд определить мерой пресечения для Мерабишвили тюремное заключение. Если его вина будет доказана, экс-премьер-министру грозит лишение свободы от 7 до 12 лет.

Задержание генерального секретаря "Единого национального движения" Вано Мерабишвили в партии оценили как политическое преследование и личное решение премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили. По словам члена парламентского меньшинства Георгия Габашвили, задержав Мерабишвили, Иванишвили убрал с пути политического оппонента, сообщает "Грузия онлайн".

"Это трагическая ошибка, допущенная этой властью. ЕНД продолжит борьбу всеми мирными методами. Мы ознакомим грузинское и международное сообщество, с каким режимом имеем дело - режимом, который расправляется с политическими оппонентами с помощью прокуратуры", - заявляет Габашвили.

Отметим, что 15 апреля в появившейся в социальной сети записи от имени экс-главы департамента конституционной безопасности МВД Грузии Даты Ахалаи, находящегося в эмиграции, утверждалось, что Мерабишвили организовал "авантюру в Лопотском ущелье" и спровоцировал "тюремный скандал" в прошлом году, что стало основной причиной поражения ЕНД на последних выборах в парламент Грузии. Сам Мерабишвили назвал такие заявления попыткой дискредитации грузинского государства.

Автор: Анна Коноплева, Алена Алещенко; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей