07 июня 2004, 10:17

Зачем Саакашвили перетасовал силовиков

На пост министра обороны предложен министр внутренних дел Георгий Барамидзе. На должность министра внутренних дел - генпрокурор Ираклий Окруашвили. На пост генпрокурора - лично преданный президенту министр госбезопасности Зураб Адеишвили. На пост министра госбезопасности - секретарь Совета национальной безопасности (СНБ) Иванэ Мерабишвили. На пост секретаря СНБ - министр обороны Гела Бежуашвили.

Все пять месяцев президентства Михаил Саакашвили гордился силовым блоком правительства, ревностно исполнявшим свои обязанности. В Грузии прошли операции против криминальных авторитетов и коррупционеров. Вооруженные силы начали чувствовать внимание властей. Что же произошло?

Источник "ВН" в высших эшелонах власти объяснил это так. В первую очередь Михаил Саакашвили пытается снизить влияние СНБ, который становится структурой, параллельной президенту и правительству. Иванэ Мерабишвили (ранее - генсек правящего "Единого нацдвижения") достаточно амбициозен. Гела Бежуашвили, сокурсник президента по Киевскому университету, как считает источник, будет создавать на этом посту меньше проблем президенту.

То же и с постом генпрокурора. На посту главы МВД Ираклий Окруашвили будет подотчетен правительству. Ему не помешают продолжить начатые здесь Георгием Барамидзе реформы, то есть зачистку структуры МВД от старых кадров в контексте общего масштабного сокращения. Наконец, личное внимание президента к армейским проблемам не должно вызвать в минобороны катаклизм, связанный со сменой министра.

Многие из тасуемых министров ничего подобного не ожидали. Гела Бежуашвили узнал о переводе от журналистов, инспектируя базу минобороны Грузии. Было заметно, что расставаться с постом министра обороны ему не по душе. Но после встречи с главой государства г-н Бежуашвили сказал, что "готов работать всюду, где это нужно президенту".

По конституции за новый состав правительства теперь должен проголосовать парламент и объявить исполнительной власти вотум доверия. В случае согласия, в чем мало кто сомневается, президент, по словам источника "ВН", усилит свои позиции еще больше. После чего каждый из "великолепной пятерки" (никому из них нет еще и 40 лет) должен будет продолжать реформы в Грузии.

Опубликовано 6 июня 2004 года

Автор: Михаил Вигнанский; источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии