27 февраля 2014, 17:39

В Грузии Вано Мерабишвили осужден на 4,5 года по обвинению в силовом разгоне митинга

Экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили приговорен сегодня к 4,5 года лишения свободы по обвинению в превышении должностных полномочий при разгоне митинга в ночь на 26 мая 2011 года.

"Кавказский узел" писал, что 25 мая 2011 года в Тбилиси проходил митинг с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. В полночь 26 мая срок заявки на акцию официально истек, но участники продолжили митинг и были разогнаны спецназом. При разгоне силовики применяли водометы, газ и резиновые пули. В этот период времени Вано Мерабишвили занимал пост главы МВД Грузии и, по версии следствия, именно он отдал приказ о разгоне митинга.

Судья Тбилисского городского суда Хатуна Харчилава заявила сегодня, что Мерабишвили признан виновным в превышении полномочий, и вынесла решение о заключении экс-премьера в тюрьму на шестилетний срок. Однако в связи с действием в стране закона об амнистии наказание Мерабишвили сокращено до 4,5 года, пишет "Грузия-Online".

Бывшему премьер-министру страны также запрещено занимать должности в госструктурах в течение полутора лет, отмечает ИТАР-ТАСС.

Адвокаты Мерабишвили утверждают, что намерены обжаловать решение суда, сообщает "Новости-Грузия".

Напомним, 17 февраля Мерабишвили также был осужден на 5 лет по другому делу. Суд признал его виновным в ряде коррупционных преступлений, в том числе подкупе избирателей, присвоении и растрате государственных средств и злостном использовании должностных полномочий. Мерабишвили виновным себя не признал.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 23:58

24 сентября 2018, 22:50

24 сентября 2018, 22:48

  • Защита Казима Нурмагомедова добилась отвода судьи

    Житель Дагестана Казим Нурмагомедов, арестованный по обвинению в пособничестве боевикам после вызволения сына из ИГ*, жалуется на проблемы со здоровьем в СИЗО. Новый судья для рассмотрения дела пока не назначен, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат.

24 сентября 2018, 22:17

  • Несовершеннолетняя активистка в Азербайджане заподозрена в самоуправстве

    17-летняя азербайджанская активистка, которая ранее заявляла о преследовании за участие в кампании "Расскажем о диктаторе", стала подозреваемой по делу о самоуправстве после публикации видеосюжета из поликлиники. Об этом она сообщила после вызова в полицию. Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает, что это уголовное дело не имеет перспектив.

24 сентября 2018, 22:01

  • Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

    Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей