27 февраля 2014, 17:39

В Грузии Вано Мерабишвили осужден на 4,5 года по обвинению в силовом разгоне митинга

Экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили приговорен сегодня к 4,5 года лишения свободы по обвинению в превышении должностных полномочий при разгоне митинга в ночь на 26 мая 2011 года.

"Кавказский узел" писал, что 25 мая 2011 года в Тбилиси проходил митинг с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. В полночь 26 мая срок заявки на акцию официально истек, но участники продолжили митинг и были разогнаны спецназом. При разгоне силовики применяли водометы, газ и резиновые пули. В этот период времени Вано Мерабишвили занимал пост главы МВД Грузии и, по версии следствия, именно он отдал приказ о разгоне митинга.

Судья Тбилисского городского суда Хатуна Харчилава заявила сегодня, что Мерабишвили признан виновным в превышении полномочий, и вынесла решение о заключении экс-премьера в тюрьму на шестилетний срок. Однако в связи с действием в стране закона об амнистии наказание Мерабишвили сокращено до 4,5 года, пишет "Грузия-Online".

Бывшему премьер-министру страны также запрещено занимать должности в госструктурах в течение полутора лет, отмечает ИТАР-ТАСС.

Адвокаты Мерабишвили утверждают, что намерены обжаловать решение суда, сообщает "Новости-Грузия".

Напомним, 17 февраля Мерабишвили также был осужден на 5 лет по другому делу. Суд признал его виновным в ряде коррупционных преступлений, в том числе подкупе избирателей, присвоении и растрате государственных средств и злостном использовании должностных полномочий. Мерабишвили виновным себя не признал.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей