27 февраля 2014, 17:39

В Грузии Вано Мерабишвили осужден на 4,5 года по обвинению в силовом разгоне митинга

Экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили приговорен сегодня к 4,5 года лишения свободы по обвинению в превышении должностных полномочий при разгоне митинга в ночь на 26 мая 2011 года.

"Кавказский узел" писал, что 25 мая 2011 года в Тбилиси проходил митинг с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. В полночь 26 мая срок заявки на акцию официально истек, но участники продолжили митинг и были разогнаны спецназом. При разгоне силовики применяли водометы, газ и резиновые пули. В этот период времени Вано Мерабишвили занимал пост главы МВД Грузии и, по версии следствия, именно он отдал приказ о разгоне митинга.

Судья Тбилисского городского суда Хатуна Харчилава заявила сегодня, что Мерабишвили признан виновным в превышении полномочий, и вынесла решение о заключении экс-премьера в тюрьму на шестилетний срок. Однако в связи с действием в стране закона об амнистии наказание Мерабишвили сокращено до 4,5 года, пишет "Грузия-Online".

Бывшему премьер-министру страны также запрещено занимать должности в госструктурах в течение полутора лет, отмечает ИТАР-ТАСС.

Адвокаты Мерабишвили утверждают, что намерены обжаловать решение суда, сообщает "Новости-Грузия".

Напомним, 17 февраля Мерабишвили также был осужден на 5 лет по другому делу. Суд признал его виновным в ряде коррупционных преступлений, в том числе подкупе избирателей, присвоении и растрате государственных средств и злостном использовании должностных полномочий. Мерабишвили виновным себя не признал.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии