27 февраля 2014, 17:39

В Грузии Вано Мерабишвили осужден на 4,5 года по обвинению в силовом разгоне митинга

Экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили приговорен сегодня к 4,5 года лишения свободы по обвинению в превышении должностных полномочий при разгоне митинга в ночь на 26 мая 2011 года.

"Кавказский узел" писал, что 25 мая 2011 года в Тбилиси проходил митинг с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. В полночь 26 мая срок заявки на акцию официально истек, но участники продолжили митинг и были разогнаны спецназом. При разгоне силовики применяли водометы, газ и резиновые пули. В этот период времени Вано Мерабишвили занимал пост главы МВД Грузии и, по версии следствия, именно он отдал приказ о разгоне митинга.

Судья Тбилисского городского суда Хатуна Харчилава заявила сегодня, что Мерабишвили признан виновным в превышении полномочий, и вынесла решение о заключении экс-премьера в тюрьму на шестилетний срок. Однако в связи с действием в стране закона об амнистии наказание Мерабишвили сокращено до 4,5 года, пишет "Грузия-Online".

Бывшему премьер-министру страны также запрещено занимать должности в госструктурах в течение полутора лет, отмечает ИТАР-ТАСС.

Адвокаты Мерабишвили утверждают, что намерены обжаловать решение суда, сообщает "Новости-Грузия".

Напомним, 17 февраля Мерабишвили также был осужден на 5 лет по другому делу. Суд признал его виновным в ряде коррупционных преступлений, в том числе подкупе избирателей, присвоении и растрате государственных средств и злостном использовании должностных полномочий. Мерабишвили виновным себя не признал.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 06:19

20 января 2018, 05:13

  • Шторм разрушил набережную Сочи

    На набережной Олимпийского парка в Сочи в результате шторма и сильного ветра повреждены брусчатка, ограждения, а также поломаны декоративные деревья и кустарники.

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей