Вано Мерабишвили
Фото: pirveliradio.ge

14 июня 2016, 19:34

ЕСПЧ счел необоснованным задержание Вано Мерабишвили

Сегодня Европейский суд по правам человека признал, что решение грузинского суда о предварительном заключении бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили, задержанного в мае 2013 года, было необоснованным. Адвокат осужденного считает это "большой победой", министр юстиции Грузии - решением, которое ничего не изменит.

Как писал "Кавказский узел", в 2014 году Вано Мерабишвили был осужден по нескольким обвинениям: в разгоне акции протеста в мае 2011 года (4,5 года), в присвоении чужого имущества и растрате (5 лет) и по делу об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани (3 года). Мерабишвили виновным себя не признал. Выдвинутое в 2015 году новое обвинение против Мерабишвили сторона его защиты назвала политическим преследованием.

В 2012 году, после прихода к власти в Грузии политической коалиции "Грузинская мечта", были задержаны представители бывшей правящей партии. Помимо премьера Вано Мерабишвили, уголовные дела были возбуждены в отношении министра МВД Вано Мерабишвили, министра обороны Бачо Ахалаи и мэра Тбилиси Гиги Угулавы, а также других высокопоставленных чиновников. Уточнение от 21:17 14.06.16. Помимо Вано Мерабишвили, занимавшего посты главы МВД и премьер-министра, уголовные дела были возбуждены в отношении министра юстиции Зураба Адеишвили, министра обороны Бачо Ахалаи и мэра Тбилиси Гиги Угулавы, а также других высокопоставленных чиновников.

Сегодня ЕСПЧ вынес положительное решение по иску адвокатов Вано Мерабишвили, заявивших, что у суда не было оснований для задержания, заключения под стражу и продления предварительного заключения их подзащитному.

"Это большая победа", - считает адвокат осужденного Ото Кахидзе.

"В решении суда читается, что Вано Мерабишвили является политзаключенным. Это решение возлагает ответственность на власти Грузии незамедлительно освободить Вано Мерабишвили из заключения", - передает слова адвоката "Грузия Онлайн".

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани вчера, 13 июня, предупредила решение ЕСПЧ заявлением, что оно ничего не может изменить.

осподин Вано Мерабишвили, также, как и несколько других заключенных из его политической команды, не находятся сейчас в предварительном заключении. Они отбывают наказание. И, в случае с господином Мерабишвили, не планируется его досрочное освобождение", - цитирует ее пояснение "Новости-Грузия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей