22 мая 2013, 23:07

Мерабишвили остается под арестом в Грузии, Чиаберашвили выйдет под залог

Кутаисский городской суд избрал генсеку "Единого национального движения" Вано Мерабишвили в качестве меры пресечения двухмесячное предварительное задержание. Экс-министру здравоохранения Грузии, губернатору Кахетии Зурабу Чиаберашвили мерой пресечения избран залог, передает корреспондент "Кавказского узла"

Напомним, генсек "Единого национального движения" Вано Мерабишвили и губернатор Кахетии Зураб Чиаберашвили были задержаны 21 мая. Им предъявлены обвинения в подкупе избирателей, растрате или присвоении средств и злоупотреблении служебными полномочиями. Мерабишвили и Чиаберашвили не признают себя виновными. Согласно Уголовному кодексу Грузии, им грозит лишение свободы сроком до 12 лет. Сегодня суд решал вопрос о выборе меры пресечения

Размер залога для Зураба Чиаберашвили составил 20 000 лари (около 12 300 долларов США). Экс-министр здравоохранения выйдет на свободу после того, как полная сумма будет перечислена в государственную казну Грузии. 

Зураб Чиаберашвили и Вано Мерабишвили встретили решение судьи спокойно, Мерабишвили заявил, что стал жертвой политической расправы. 

"Никто в этом зале не сомневается в моей правоте. Я собираюсь продолжить политическую и общественную деятельность, какое бы решение ни принял суд", - заявил Мерабишвили.

На данный момент, около 23.00, соратники Мерабишвили – лидеры "Единого национального движения" - переместились в здание парламента. 

"Никто не умер, и мы все вместе продолжим нашу деятельность. Все будет хорошо", - заявил после окончания заседания суда лидер движения, бывший председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе.

В ходе заседания суда стало известно, что супруга Вано Мерабишвили Тамар Салакая покинула страну. 

Как сообщили представители прокуратуры, Салакая уехала из Грузии 21 мая - в день, когда Вано Мерабишвили пришла повестка на допрос. 

Сегодня же стало известно, что Грузию покинул губернатор Квемо Картли Давид Киркитадзе. 

Киркитадзе оформил отпуск и приблизительно через месяц вернется обратно, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора.

Отметим, что Давид Киркитадзе в феврале этого года был допрошен вместе с Вано Мерабишвили и Зурабом Чиаберашвили по одному из эпизодов, вошедших в состав обвинения.

Напомним, в защиту Зураба Чиаберашвили выступили представители дипломатического корпуса Грузии. 22 мая они распространили заявление, в котором выразили возмущение в связи с задержанием Чиаберашвили и заявили о готовности выступить поручителями при освобождении его под залог. 

Партия "Единое национальное движение" также выступила с резким осуждением задержания своего генерального секретаря Вано Мерабишвили и члена партии Зураба Чиаберашвили.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей