29 июля 2006, 12:13

Часть военных Грузии покинула Кодорское ущелье

Часть военнослужащих внутренних войск МВД Грузии минувшей ночью покинула Кодорское ущелье, сообщают сегодня грузинские СМИ. 28 июля министр внутренних дел страны Вано Мерабишвили заявил журналистам, что "в ущелье останется контингент полицейских, который обеспечит поддержание порядка и законности".

Между тем въезд в Кодорское ущелье для гражданских лиц и журналистов запрещен, так как там еще "в течение недели будет продолжаться спецоперация по задержанию небольшой группы криминалов, укрывающихся в лесах и разминирование территории", сообщают в МВД Грузии.

Утром в субботу в Кодорское ущелье вошла автоколонна с гуманитарной помощью для населения.

Между тем силовые структуры Абхазии наблюдают перемещения вооруженных грузинских подразделений в верхней части Кодорского ущелья. Они не опровергают и не подтверждают заявления Тбилиси о выводе оттуда войск.

"Наши оперативные службы наблюдают определенные перемещения силовых подразделений грузинской стороны в верхней части Кодорского ущелья, однако мы пока не можем сказать, идет ли какой-то вывод силовиков оттуда или, возможно, что это замена одних подразделений на другие", - сказал сегодня "Интерфаксу" глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

Вместе с тем он сказал: "Мы надеемся, что грузинская сторона в своих действиях будет руководствоваться мнением миротворцев и миссии ООН в зоне конфликта". "И миротворцы, и миссия ООН однозначно высказались по поводу действий грузинской стороны в Кодорском ущелье и в зоне безопасности, назвав их прямым и грубым нарушением всех достигнутых ранее договоренностей между конфликтующими сторонами", - подчеркнул глава МИД непризнанной республики.

Напомним, миссия военных наблюдателей ООН потребовала 28 июля вывода вооруженных подразделений Грузии из Кодорского ущелья. "Ввод военной техники через зону безопасности и использование вертолетов и других видов вооружения является нарушением Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года", - заявил заместитель главного военного наблюдателя Миссии ООН в Грузии полковник Чон Йенг Тек.

Вечером 27 июля президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о полном контроле над Кодорским ущельем. Выступая с телеобращением к нации, Саакашвили сказал, что в Кодори будет располагаться "легитимное правительство Абхазии".

Полицейская операция в Кодори была начата после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье Эмзар Квициани и его сторонники объявили об отказе подчиняться нынешней власти.

С 1993 года восточная часть Кодорского ущелья является единственным подконтрольным Грузии регионом Абхазии. Западная часть Кодори контролируется властями непризнанной республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 14:36

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

Архив новостей