Вано Мерабишвили. Фото Анны Коноплевой для "Кавказского узла"

21 мая 2013, 23:23

Экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили не признает себя виновным

Задержанному сегодня в Грузии бывшему премьер-министру Вано Мерабишвили следователи предъявят обвинения в ближайшее время, но сам политик не считает себя виновным ни по одному эпизоду, заявил его адвокат Георгий Чивиашвили.

Напомним, сегодня в Кутаиси после допроса в прокуратуре задержан бывший премьер-министр Грузии, генеральный секретарь "Единого национального движения" Вано Мерабишвили. Вместе с ним также задержан экс-министр здравоохранения, труда и социальной защиты Зураб Чиаберашвили.

30 июня 2012 года президент Грузии Михаил Саакашвили назначил на пост премьер-министра страны Вано Мерабишвили, который ранее занимал пост министра внутренних дел. Однако 1 октября 2012 года победу в ходе голосования на парламентских выборах одержала коалиция "Грузинская мечта". 25 октября ее лидер Бидзина Иванишвили был утвержден в должности премьер-министра.

Чивиашвили: сегодня или завтра Мерабишвили предъявят обвинение

Расследование ведется по двум эпизодам коррумпированной деятельности Мерабишвили, сообщил представитель прокуратуры. Первый, по данным ведомства, касается незаконного расходования средств, выделенных на государственную программу трудоустройства безработных. Второй эпизод касается присвоения Мерабишвили дачи Международной инвестиционной компании на черноморском побережье в Квариати.

Виновным Вано Мерабишвили себя не признает ни по одному из эпизодов, сказал его адвокат Георгий Чивиашвили.

"Он задержан. Пока обвинение официально не предъявлено. Речь идет о нескольких статьях. Конечно же, ни по одной из них он не признает своей вины. Более того, он считает это обвинение смешным, абсолютно абсурдным. Его обвиняют по поводу создания базы данных соискателей работы. Как бы удивительно ни было, у следствия был вопрос - почему лица, достигшие 70 лет, были привлечены к созданию этих баз. Сегодня или завтра ему предъявят обвинение. Там будут уточнены статьи", - цитирует сегодня Георгия Чивиашвили "Грузия-Онлайн".

Вано Мерабишвили, находясь под стражей, не будет пользоваться привилегиями, отметил глава МВД Грузии Ираклий Гарибашвили.

"Я хочу сказать одно, что в нашей стране никто не является, и никто не должен быть выше закона. Все равны перед законом. Соответственно, Вано Мерабишвили в условиях нашей власти не является, не был и не будет привилегированным", - передает слова Гарибашвили ИА "Новости-Грузия".

1 декабря 2012 года Вано Мерабишвили был допрошен в связи с информацией об использовании фальшивого паспорта во время пересечения границы Грузии в составе президентской делегации. По данным МВД Грузии, Мерабишвили использовал фальшивый паспорт для выезда из Грузии в Ереван в составе президентской делегации.

Габашвили: арест обернется плохими последствиями для "Грузинской мечты"

Грузия из-за ареста Вано Мерабишвили может оказаться в международной изоляции, в свою очередь отметил президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, "международная изоляция в первую очередь в интересах России".

"Все должны задуматься, какие политические последствия может иметь арест бывшего премьер-министра и генерального секретаря главной оппозиционной партии для нашей страны, для ее международных позиций", - цитирует Михаила Саакашвили Civil.ge.

По мнению депутата от ЕНД Георгия Габашвили, за арестами стоит лично премьер-министр Бидзина Иванишвили. "Но это не сломит нашу партию и обернется очень плохими последствиями для "Грузинской мечты", — передает слова парламентария газета "Известия".

В свою очередь премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили опроверг утверждения о том, что экс-глава правительства страны Вано Мерабишвили является жертвой политического преследования.

Глава кабинета министров пообещал, что расследование будет прозрачным.  Премьер-министр призвал дождаться результатов следствия, отметив при этом, что до суда утверждать ничего нельзя, сообщает РИА "Новости".

 Арест экс-замглавы МВД Шоты Хизанишвили в ноябре 2012 года был назван Мерабишвили попыткой давления на него. Позже мэр Тбилиси Гига Улава заявил, что дело против Хизанишвили, друга и сторонника бывшего премьер-министра, возбуждено потому, что может помочь задержать Мерабишвили.

ЕНД: арест Мерабишвили - грубая форма политического давления

Партия "Единое национальное движение" выступила с резким осуждением ареста своего генерального секретаря Вано Мерабишвили и члена партии Зураба Чиаберашвили.

"Мы в высшей степени негативно оцениваем арест и содержание под стражей Вано Мерабишвили и Зураба Чиаберашвили и считаем, что это является грубой формой политического давления. Очевидно, что цель этого ареста – перевесить невыполненные обещания, экономические проблемы, увеличившееся насилие и преступность, неудачи внешней политики и, самое главное, это позорное продолжение коррупции, начиная от яичного бизнеса, и кончая случаями коррупции, вызванными непродуманной сельскохозяйственной программой", - отмечается в заявлении партии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Руководство партии также считает, что Бидзина Иванишвили хочет "уничтожить ориентированную на евроатлантическую интеграцию оппозиционную партию".

"Наконец, нынешнее правительство после своей победы на выборах не создало ни одного рабочего места, в то время как работы лишились 80-90 тысяч человек. В нынешней ситуации цель арестов – это попытка отмыть оказавшегося в состоянии позора Иванишвили и его обломанную "Грузинскую мечту", - отмечается в заявлении "Единого национального движения".

В ноябре 2012 года МВД Грузии направило в прокуратуру материалы против Вано Мерабишвили. По информации ведомства, 13 марта 2006 года Мерабишвили издал приказ, по которому временно от занимаемых должностей освобождались два фигуранта дела об убийстве менеджера "Объединенного грузинского банка" Сандро Гиргвлиани: директор департамента конституционной безопасности Дата Ахалая, брат арестованного экс-главы МВД Бачо Ахалаи, и глава генинспекции Василий Санодзе.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей