15 декабря 2004, 09:53

В правительстве Грузии произошли структурные изменения

Президент, спикер парламента и премьер-министр Грузии согласовали вопросы структурных и кадровых изменений в правительстве. Об этом сообщил журналистам глава правительства республики Зураб Жвания. По словам премьера, исходя из того, что основным приоритетом Грузии является интеграция в европейские и евроатлантические структуры, государственным министром, курирующим эту отрасль, и одновременно вице-премьером страны назначен Гиоргий Барамидзе, сообщило РБК. Ранее он занимал пост министра обороны Грузии. До сегодняшнего дня в структуре правительства не существовало госминистра подобного профиля.
З.Жвания также сообщил, что руководство Грузии решило отказаться от госминистров по вопросам евроинтеграции и национального примирения. Они будут переведены на другие должности.

Вводится должность государственного министра по вопросам гражданской интеграции национальных меньшинств. На этот пост назначена уроженка города Цхинвали (Южная Осетия) Зинаида Бестаева. По информации З.Жвании, ранее она работала в Северной Осетии. Госминистром, координатором структурных и экономических реформ во всех министерствах и госструктурах Грузии назначен Каха Бендукидзе. Ранее в структуре грузинского правительства такой должности не существовало.

Сохранил должность государственный министр по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргий Хаиндрава. Вместе с тем от должности министра сельского хозяйства освобожден Давид Шервашидзе - его на этом посту сменил Михаил Симонишвили.

Михаил Саакашвили в специальном заявлении для прессы сообщил вчера вечером, что власти Грузии приняли решение о ликвидации министерств государственной безопасности и внутренних дел страны, сообщило РИА "Новости". Взамен будет создано Министерство полиции и общественной безопасности, в структуре которого будет находиться также служба контрразведки. Руководителем нового министерства назначен теперь уже бывший министр государственной безопасности Грузии Вано Мерабишвили.

Саакашвили пояснил, что упразднение МГБ не означает ослабления госбезопасности вообще. "Мы не собираемся ослаблять госбезопасность, в последние время против Грузии невиданно активизировалась подрывная агентурная работа со стороны некоторых стран", - заметил он. Более того, финансирование госбезопасности будет улучшено, и отрасль оснастят современной техникой, чтобы "не допустить никакой подрывной деятельности в стране".

Как пояснил журналистам премьер-министр Грузии Зураб Жвания, в стране формируется новая западная модель единой правоохранительной структуры. Параллельно будет создана служба внешней разведки. Таким образом, Грузия намерена полностью избавиться от модели правоохранительных структур 30-х годов 20 века, от своего рода "наследия чека".

Новую структуру предстоит утвердить парламенту Грузии. Законодательная инициатива будет передана ему сегодня. По мнению Жвания, парламент соответствующий закон утвердит. "У нас есть поддержка председателя парламента в этом вопросе", - сказал он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

25 сентября 2017, 09:40

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

Архив новостей