Эмзар Квициани. Фото: Olesya Vartanyan (RFE/RL)

28 января 2015, 17:06

Квициани Эмзар

Полномочный представитель грузинского правительства в Кодорском ущелье Абхазии в период правления Эдуарда Шеварднадзе. В 2006 году вышел из подчинения центрального правительства Грузии, что было расценено как мятеж и стало причиной ввода войск в Кодорское ущелье. Эмигрировал, однако в феврале 2014 года заявил о намерении и вернулся в Грузию, чтобы предстать перед судом. 28 февраля 2014 года был задержан в тбилисском аэропорту. В ноябре 2014 года был признан виновным в создании незаконного вооруженного формирования и организации военного мятежа и приговорен к 12 годам лишения свободы. 28 января 2015 был освобожден из зала суда решением Кутаисского апелляционного суда.

Биография

Эмзар Квициани родился в 1961 году в селении Чхалта Кодорского района Абхазской АССР. Этнический грузин-сван.

В 1988 году закончил экономический факультет Новосибирского сельхозинститута 1. По другим данным, высшее сельскохозяйственное образование получил в Волгограде 2. По некоторым данным, Квициани окончил также Киевское высшее командное училище.

По данным "Независимой газеты" в советское время Эмзар Квициани трижды привлекался к уголовной ответственности — за хулиганство, воровство (кражу коровы - "Время новостей") и по подозрению в убийстве. Следствие по последнему делу не было доведено до конца из-за государственных катаклизмов в 1990-х годах 3.

Участие в грузино-абхазской войне

Во время абхазской войны 1992-1993 годов Квициани сформировал и возглавил ополчение "Монадире" ("Охотник"). В "Монадире" входили 350 местных жителей (по данным самого Эмзара Квициани, на начало июля 2006 года отряд насчитывал до 900 ополченцев), семьи которых жили за счет зарплаты Министерства обороны Грузии. В функции этого подразделения входила охрана территории Кодорского ущелья.

По мнению военных экспертов, Квициани частично способствовал тому, что после окончания военных действий восточная часть Кодорского ущелья, географически входящего в Абхазию, осталась под юрисдикцией Грузии. По некоторым данным, Эмзар Квициани заключил джентльменское соглашение с абхазами, которые после этого не пытались зачистить неподконтрольную территорию, на которой проживает примерно 3 тыс. сванов. 4

Полномочный представитель в Кодорском ущелье

В 1999 году Эдуард Шеварднадзе назначил Эмзара Квициани уполномоченным президента Грузии в стратегически важном Кодорском ущелье.

По информации Newsru.com, во время правления Шеварднадзе Квициани намеревался пройти курс обучения военному делу одном из военных колледжей США. Его учебу готово было оплатить правительство Грузии, но череда скандалов помешала отъезду Квициани в Соединенные Штаты. Первый конфуз был связан с джипом "Додж", на котором ездил Квициани: иномарка стоимостью 200 тыс. долларов оказалась украденной у московского бизнесмена Евгения Темирова. Вскоре один из старейшин Кодорского ущелья - Важа Авалиани - обвинил Эмзара Квициани в еще более тяжелом преступлении - соучастии в похищении людей. 5

"Независимая газета" сообщает, что с именем Эмзара Квициани связаны четыре нашумевших похищения сотрудников миссии ООН и высокопоставленных чиновников в 1990-х годах — все они обретали свободу только после вмешательства уполномоченного президента Грузии 6.

В октябре 2001 года Эмзар Квициани и чеченский полевой командир Руслан Гелаев приняли совместное участие в организованной спецслужбами Грузии военной операции в Абхазии 7.

"Революция Роз" и конфликт с новыми властями Грузии

После "революции роз" в ноябре 2003 года, которая привела к досрочной отставке Эдуарда Шеварднадзе, Эмзар Квициани сохранил должность уполномоченного.

3 декабря 2004 года Совет национальной безопасности Грузии упразднил пост уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье, возложив эти функции на председателя Совета министров Автономной Республики Абхазия (в изгнании) Ираклия Аласанию.

В мае 2005 года решением министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили батальон ополченцев "Монадире" был формально расформирован под тем предлогом, что в рядах батальона немало криминальных элементов, а Квициани уволен из вооруженных сил страны. Когда Окруашвили начал приводить в действие свой план по замене партизан в Кодорском ущелье на регулярные армейские части, Эмзар Квициани объявил о неповиновении правительству Грузии.

В июле 2006 года Эмзар Квициани воссоздал распущенное годом ранее ополчение и выдвинул ультиматум Тбилиси, отказавшись подчиняться центральным властям Грузии, потребовав отставки министров обороны и внутренних дел, которые, по его словам, "чинят произвол в стране" и пообещав "начало гражданской войны" 8.

25 июля 2006 года в Кодорское ущелье были введены регулярные части грузинской армии и полиции, а Квициани с группой своих сторонников (насчитывающей, по разным оценкам, от 2 до 50 человек) скрылся в горах.

26 июля 2006 года Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело против бывшего уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье Абхазии Эмзара Квициани. Тбилисский городской суд выдал санкцию на арест Квициани, и он был объявлен в розыск. Власти Грузии назначили за его поимку награду в 55 тысяч долларов. Квициани обвиняется в создании незаконного вооруженного формирования и осуществлении руководства над ним, а также в приобретении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов. По словам замгенпрокурора Грузии Кахи Коберидзе "Квициани также будет предъявлено обвинение в государственной измене в связи с поднятым им мятежом и посягательством на обороноспособность государства". 9

27 июля 2006 года президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о полном контроле над Кодорским ущельем. Выступая с телеобращением к нации, Саакашвили сказал, что в Кодори будет располагаться "легитимное правительство Абхазии".

30 июля 2006 года суд г.Тбилиси вынес постановление о предварительном двухмесячном заключении сестры Эмзара Квициани - Норы Квициани, ранее занимавшей должность главы сельсовета в селе Чхалта, которая обвиняется в создании незаконного вооруженного формирования в Кодорском ущелье, а также незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия.

В середине сентября 2006 года в Кодорском ущелье произошло столкновение грузинской полиции с вооруженными сторонниками Эмзара Квициани. По сообщению газеты "Резонанси" (Грузия), в результате перестрелки был ранен один полицейский. Раненые были и со стороны сторонников Квициани. Телекомпания "Имеди" показала видеозапись обращения бывшего уполномоченного президента Грузии Квициани, в котором он заявлял, что борьба против силовых структур Грузии в Кодорском ущелье примет характер партизанских действий. 10

25 сентября 2006 года Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении на один месяц предварительного заключения Норе Квициани.

26 сентября на встрече с грузинскими тележурналистами президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что у него есть основания полагать, что Эмзар Квициани находится в Москве, и что показанное телекомпанией "Имеди" видеообращение записывалось именно там.

25 октября 2006 года в верхней части Кодорского ущелья, подконтрольной грузинским властям, был обстрелян кортеж автомашин министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Грузинская сторона обвинила в этом Абхазию. Руководство Абхазии категорически отвергло все обвинения в свой адрес.

31 октября у входа в администрацию села Лата в нижней части Кодорского ущелья, контролируемой властями Абхазии, была обнаружена видеокассета с обращением Эмзара Квициани, в котором он взял на себя ответственность за обстрел автомашины министра внутренних дел Грузии, заявив, что это дело рук его сторонников. Видеообращение Квициани было показанно 1 ноября 2006 года в вечернем выпуске новостей Абхазской государственной телерадиокомпании. В нем он также заявил, что находится со своими сторонниками в Кодорском ущелье, и предупредил членов правительственных вооруженных сил Грузии о необходимости добровольно покинуть территорию ущелья, так как в противном случае, по его словам, "сопротивление грузинским войскам будет более ожесточенным".

1 февраля 2007 года суд Зугдиди постановил лишить Эмзара Квициани недвижимого имущества в пользу государства. По информации администрации Зугдидского района, у Квициани в судебном порядке конфискованы земельные участки и здания, торговые объекты в различных регионах Грузии, а также дом в Тбилиси. 11

Судебный процесс над Э.Квициани

26 февраля 2014 года Эмзар Квициани заявил о намерении и готовности вернуться в Грузию и предстать перед судом

28 февраля Эмзар Квициани  был задержан в тбилисском аэропорту. Он сказал корреспонденту "Кавказского узла": "Я готов к возвращению в Грузию. В России за все эти года, да, я был в безопасности, но все же мне было нехорошо, и сейчас я готов к возвращению домой".

1 марта адвокат Коба Кобахидзе сообщил о переводе своего подзащитного в глданскую тюрьму №8

2 марта городской суд Тбилиси отклонил требование защиты о замене заключения Э.Квициани освобождением под залог или поручительством и удовлетворил ходатайство прокуратуры с требованием оставить Эмзара Квициани в заключении, исходя из опасности, что он может скрыться. В свою очередь Квициани заявил: "Я прошел через восемь лет ада, который устроили мне власти того периода. Я проложил себе путь, чтобы дойти до сих пор и выяснить правду. Это заключение ничего для меня не значит, я ждал большего, я не собираюсь никуда бежать".

23 мая Нора Квициани сообщила, что ее брат Эмзар Квициани объявил голодовку.

17 ноября 2014 года Эмзар Квициани был признан виновным в создании незаконного вооруженного формирования и организации военного мятежа. Суд назначил ему 16 лет лишения свободы, однако из-за амнистии окончательный приговор составил 12 лет. 31 декабря 2014 года в канцелярию президента Грузии поступило прошение Квициани о помиловании.

28 января 2015 года решением апелляционного суда г.Кутаиси Эмзар Квициани освобожден из-под стражи в результате процессуального соглашения, заключенного с прокуратурой. 

Семейное положение

Эмзар Квициани женат, имеет двух детей. По некоторым данным, семья Квициани проживает в Москве.

Источники:

  1. Нино Ломтадзе. От тюрьмы до влияния на всю Сванетию. - Газета "Ахали версиа", Тбилиси, 31.07.2006 г. Цит. по публикации на сайте "Грузия Online".
  2. Юрий Симонян. Затянувшаяся агония. — Независимая газета, 28.06.2006 г.
  3. Квициани, Эмзар. - Lenta.Ru.
  4. Михаил Вигнанский. Мятежный Эмзар. - газета "Время новостей", 25.07.2006 г.
  5. Эмзар Квициани - партизан на госдовольствии. - NEWSru.Com, 25 июля 2006 г.
  6. Юрий Симонян. Затянувшаяся агония. - "Независимая газета", 28.07.2006 г.
  7. Эмзар Квициани - партизан на госдовольствии. - NEWSru.Com, 25.07.2006 г.
  8. Илья Барабанов. Грузия вступила в войну. — Газета.Ru, 26.07.2006 г.
  9. Против Эмзара Квициани возбуждено уголовное дело. - Интернет-газета "Новый регион", 26.07.2006 г.
  10. В Кодорском ущелье произошло вооруженное столкновение. - NEWSru.Com, 20.08.2006 г.
  11. Суд Зугдиди постановил конфисковать имущество Эмзара Квициани. - "Радио Свобода", 1.02.2007 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей