Вано Мерабишвили (в центре). Кадр из видео www.youtube.com

01 марта 2014, 10:28

Обвинение не смогло доказать существование приказа Мерабишвили о разгоне митинга в Тбилиси, считают адвокаты

Адвокаты экс-премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили подадут апелляцию на обвинительный приговор Тбилисского городского суда по делу о разгоне митинга, заявил адвокат Ото Кахидзе. Сторона обвинения не смогла доказать существование приказа о разгоне митинга, убеждена защита Мерабишвили.

Как сообщал "Кавказский узел"Вано Мерабишвили был приговорен 27 февраля  к 4,5 года лишения свободы по обвинению в превышении должностных полномочий при разгоне митинга в ночь на 26 мая 2011 года. Адвокаты Мерабишвили утверждают, что намерены обжаловать решение суда.

25 мая 2011 года в Тбилиси проходил митинг с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. В полночь 26 мая срок заявки на акцию официально истек, но участники продолжили митинг и были разогнаны спецназом. При разгоне силовики применяли водометы, газ и резиновые пули. В этот период времени Вано Мерабишвили занимал пост главы МВД Грузии, и, по версии следствия, именно он отдал приказ о разгоне митинга.

Адвокат: свидетель обвинения дал оправдывающие Мерабишвили показания

В качестве свидетелей по делу проходили сторонники Нино Бурджанадзе, которых сторона защиты считает заинтересованной стороной в деле, отметил адвокат Ото Кахидзе.

Один из свидетелей обвинения, руководивший разгоном митинга Важа Мазнишвили, дал оправдывающие Вано Мерабишвили показания, также считает адвокат.

«Мазнишвили представила в качестве свидетеля прокуратура. Свидетель дал показания о том, что при планировании акции разгона, Мерабишвили дал устное распоряжение арестовать как можно больше митингующих, но не расправляться с ними. Кроме того, Мерабишвили отдал указание обрезать металлический трос, которым с наступлением темноты полиция оградила зону проведения митинга. Это распоряжение было сделано для того, чтобы митингующие могли бы выйти при начале спецоперации, а не оставались бы на площади, которую должны были занять силы полиции», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Ото Кахидзе.

По словам Мазнишвили, Мерабишвили рекомендовал воздержаться от применения слезоточивого газа, подчеркнул адвокат.

Как отмечает сторона защиты, по приказу Мерабишвили за превышение полномочий при разгоне митинга было уволено четверо полицейских, а 11 получили строгий выговор. Несмотря на наличие признанных полицией случаев применения избыточного насилия, эти случаи не фигурировали в обвинении против Вано Мерабишвили.

«Прокуратура на сегодняшний день не ведет никаких уголовных дел в отношении пострадавших 26 мая демонстрантов, и не представила ни одного факта применения насилия в качестве аргумента при обвинении Вано Мерабишвили. Полный текст решения суда, согласно закону, мы получим в течение двух недель. Тогда можно будет подробно говорить о том, насколько обоснован или необоснован приговор», - заявил Ото Кахидзе.

В течение месяца после получения полного текста приговора Тбилисского городского суда, адвокаты Вано Мерабишвили планируют подать жалобу в апелляционную палату суда. Сторона защиты может также обратиться в Кассационный суд, приговор которого является окончательным в Грузии. 

Васадзе: правящая коалиция продолжает создавать проблемы оппозиции

С позицией стороны защиты согласен следивший за процессом соучредитель НПО «Свободная зона», политолог Гела Васадзе.

«Я хочу обратить внимание, что со стороны обвинения в качестве свидетелей были привлечены заинтересованные лица — участники и организаторы митинга 26 мая. По существу дела они не могли дать никаких показаний, поскольку не видели Вано Мерабишивли в тот день и не могли знать, какие указания он дает», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Гела Васадзе.

Как считает Гела Васадзе, приговор в отношении Вано Мерабишвили «может быть расценен только как политическое давление».

«Правящая коалиция продолжает создавать с помощью юридических инструментов проблемы оппозиции», - считает Гела Васадзе.

В качестве доказательства политического характера преследования Мерабишвили привел дело бывшего министра обороны Давида Кезерашвили, которого французский суд отказался экстрадировать в Грузию.

«Французский суд в деле Кезерашвили не нашел ничего, кроме политики. А наш суд осуждает Мерабишвили только за то, что была применена сила против тех людей, которые откровенно в своих разговорах говорили о том, что в случае осуществления их планов им может помочь спецназ ГРУ России», - отметил политолог.

При этом Васадзе заявил, что сейчас оппозиция ограничивает свою активность, чтобы не создать негативное  отношение к Грузии со стороны Евросоюза.

«Представители нынешней власти пользуются тем моментом, что оппозиция не может и не хочет их сильно критиковать, потому что до августа текущего года Грузии предстоит очень важный период — подготовка к подписанию договора об ассоциированных отношениях с Евросоюзом. На сегодняшний день складывается такая картина: власти, хорошо понимая, что политические преследования в отношении оппозиции помешают евроинтеграции, все равно идут на это», -сказал Гела Васадзе.

Также Васадзе напомнил, что 27 февраля госсекретарь США Джон Керри, встречаясь в Вашингтоне с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвии, указал на неприемлемость политического преследования оппонентов.

«Прямо было указано, что нужно прекратить преследование по политическим мотивам и должно быть верховенство закона», - прокомментировал заявление Джона Керри Гела Васадзе.

Цискаришвили: грузинское общество способно самостоятельно разобраться в ситуации

В свою очередь  президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили категорически не согласен с мнением о том,  что на Вано Мерабишвили и других членов "Единого национального движения" (ЕНД) оказывается политическое давление.

«Создается впечатление, что члены ЕНД считают, будто грузинская правоохранительная система не должна иметь дело с их однопартийцами. Если арестовывают адвоката, который еще год назад работал в полиции, издевался над заключенными и фальсифицировал доказательства, это все равно воспринимается как давление на их партию. Больше тем для фиксирования своего политического существования у них нет. Грузинская общественность сама разбирается, где политический компонент, а где криминальный. Если об этом говорят представители гражданской общественности, значит, действительно есть признаки давления. Но если об этом говорят только представители одной партии, то это можно считать исполнением их партийных заданием», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Сосо Цискаришвили.

При этом, как отмечает Цискаришвили, на Западе вопрос о преследовании оппозиции часто поднимают те политические партии, которые установили в свое время тесные контакты с ЕНД.

«Европейские «фанаты» ЕНД часто поднимают эти вопросы во время контактов с представителями грузинского правительства. Но грузинское общество само способно разобраться, что к чему»,-  заметил Сосо Цискаришвили. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей стороны обвинения относительно заявлений адвоката Вано Мерабишвили о причинах уголовного преследования экс-премьер-министра Грузии .

Напомним, следствие также заявляло о том, что Вано Мерабшвили присвоил дачу на черноморском побережье в Квариати. По данным главной прокуратуры Грузии, экс-глава департамента конституционной безопасности МВД Аджарии Теймураз Патаридзе подтвердил обстоятельства дела о завладении дачей, по которым выдвинуты обвинения Вано Мерабишвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей