Вина Грузии. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

04 февраля 2013, 17:05

Саркисян: Грузия не сможет вернуться к прежним объемам поставок вина в Россию

Переговоры по поводу возобновления поставок в Россию грузинского вина и минеральной воды окажутся успешными, уверены российские и грузинские эксперты. Однако, по мнению руководителя "Союза сомелье и экспертов России" Артура Саркисяна, Грузии не удастся вернуть те объемы поставок вина в Россию, которые существовали до запрета в 2006 году.

Импорт минеральной воды и вина из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. Причиной запрета стали претензии Роспотребнадзора к качеству грузинских товаров. В марте 2010 года в МИД РФ заявили о готовности предоставлять импортным товарам из Грузии прежние преференции на временной основе при условии должной сертификации товаров. В октябре 2011 года Геннадий Онищенко заявил, что соответствующие товары возможно вернуть на рынок

Как сообщал "Кавказский узел", 3 февраля делегация Грузии отправилась в Москву на переговоры по поводу возобновления поставок грузинских вин и минеральных вод на российский рынок. Сегодня руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко встретился с представителями Грузии.

Около 60 грузинских предприятий заявили о готовности возобновить поставки вина и минеральной воды в РФ, сообщил после переговоров Геннадий Онищенко.

"Общий список, которым мы располагаем после того, как наши переговоры продвинулись в практической плоскости - сегодня их чуть больше 60 предприятий", - цитирует Онищенко "Интерфакс".

Саркисян: не будет широкого всплеска популярности грузинских вин

Основные задачи переговоров с грузинской стороной - не просто восстановление поставок грузинского вина на российский рынок, а уверенность в том, что в Россию будет поступать качественный продукт, считает руководитель "Союза сомелье и экспертов России" Артур Саркисян.

"Для этого в Грузии была организована дегустационная комиссия, которая проводила пробы, оценивала и давала заключение по качеству до того, как допустить винодельческую продукцию на продажу в Россию. Столь тщательное внимание к качеству важно в первую очередь для грузинской стороны, ведь каждый российский покупатель, который приобретет вино производства Грузии в магазине, не должен остаться разочарованным", - пояснил он.

По его словам, "на территории России на прилавках и так достаточно много некачественной винной продукции, как внутреннего, так и зарубежного производства, поэтому, для российской стороны важным является то, чтобы грузинское вино не стало еще одним продуктом, разочаровавшим потребителя".

По мнению Саркисяна, тех объемов поставки грузинского вина, которые существовали до запрета 2006 года, не будет. "Если в начале 2000-х в Россию из Грузии поставлялось около 50 млн бутылок вина в год, то сейчас все будет намного жестче. Да и российский потребитель уже избалован широким ассортиментом недорогих зарубежных вин из самых разных стран - от Европы до Нового Света. Таким образом, я не ожидаю широкого всплеска популярности грузинских вин, как это было ранее. То есть, вино скорее попадет в категорию дорогих и будет востребовано, но не так, как раньше. Сейчас главное начать, наладить процесс, а там будет видно", - отметил он.

Запрет на ввоз вина в Россию, по мнению Саркисяна, повлиял на качество производимого в Грузии продукта. "Мы все знаем, что на территории самой России производилось много фальсификата. И, конечно, то, что произошло в 2006 году, отразилось на качестве вина, производимого в Грузии. Местные производители вина оказались тогда в очень сложной ситуации с большим количеством продукции, которую они не смогли реализовать на другие рынки из-за плохого качества. Это подтолкнуло участников рынка к тому, чтобы изменить ситуацию с качеством производимого вина. В страну были приглашены эксперты из разных стран, которые обучали местных производителей современным стандартам. Сейчас, на мой взгляд, в Грузии производимое вино – высокого качества. На сегодняшний день грузинские вина продаются отчасти в Европе, отчасти в США, но их практически нет в тех странах, которые сами являются производителями данного продукта. Но тут дело в том, что страны, занимающиеся виноделием, очень ревностно относятся к попаданию на свой рынок посторонних производителей. Таким образом, российский рынок для грузинских производителей очень важен", - пояснил Саркисян.

Хецуриани: грузинский механизм сертификации вин и контроль качества исключают возможность попадания на российский рынок фальсификата

По словам президента "Ассоциации сомелье Грузии" Шалвы Хецуриани, с 2006 года качество производимого в стране вина заметно улучшилось и это сегодня на переговорах с российской стороной готовы продемонстрировать представители грузинской делегации.

На встречу с главой Роспотребнадзора России прибыли не фирмы производители вина, а представители государственных структур, объединяющих весь бизнес, связанный с виноделием: представители Национального агентства вина Грузии, Национального агентства продовольствия, ассоциации "Грузинское вино", Национальной фитосанитарной службы и службы безопасности продовольствия, а также министерства сельского хозяйства и др., пояснил Хецуриани.

"Грузинская делегация планирует провести в Москве презентацию о качестве вина, которая предполагает, в первую очередь, не просто экскурс в грузинское виноделие, а ознакомление российских экспертов с системой контроля и сертификации продукции, которая идет на экспорт", - пояснил он, отметив, что с 2006 года в Грузии в системе контроля качества вина произошли серьезные изменения.

По словам Хецуриани, последствия запрета грузинских вин в России в 2006 году серьезно сказались на грузинской экономике, так как виноградарство и виноделие в стране не только является одной из доходных статей бюджета, но и средством существования населения республики, которое занято в этой отрасли.

Шалва Хецуриани заявил, что на сегодняшний день выработанный Грузией механизм сертификации вин и контроля за их регистрацией по месту происхождения исключает производство некачественной и фальсифицированной продукции. "Сам контроль за качеством продукции включает в себя не только государственный, но и внутренний контроль, который состоит из двойной дегустации и лабораторной проверки", - заверил он.

Говоря о том, будет ли количество ввозимого вина на территорию России сопоставимо с объемами, существовавшими до запрета 2006 года, президент "Ассоциации сомелье Грузии" отметил, что на данном этапе главное договориться об устранении препятствий. "Конечно, сразу больших объемов поставок ожидать не стоит, но в дальнейшем, я думаю, ситуация будет развиваться в пользу грузинских производителей вина", - уверен он.

Автор: Карина Гаджиева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии